• Ушёл из жизни известный хирург Александр Вишневский

    Вишневский Александр Александрович - младший


    30 мая 2013 г. Москве на 74-м году жизни умер известный российский хирург, лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор Александр Вишневский.
    Александр Александрович Вишневский - продолжатель великой хирургической династии.
    Его дед, Александр Bасильевич Вишневский (1874-1948гг.), является создателем знаменитой лечебной мази, является одним из основоположников местной анестезии, основатель института хирургии в Москве.

    Отец Александр Александрович Вишневский (1906-1975гг.), стал первым в мире врачом, кто провел операцию на сердце под местной анестезией. С его именем связана первая успешная в СССР операция на открытом сердце с применением отечественного аппарата искусственного кровообращения, пересадка сердца.

    Александр Александрович Вишневский родился 25 декабря 1939г. в Москве. Он продолжил семейную традицию, став хирургом в третьем поколении. В 1963г. окончил Первый Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова. В 1968г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную особенностям клеевого соединения мягких тканей в хирургии, параллельно приступив к работе по использованию лазеров в клинике. Они были обобщены в докторской диссертации "Возможности использования оптических квантовых генераторов в хирургии", которую А.Вишневский успешно защищена в 1973г.

    В 1974г. за работы по изучению возможностей использования лазеров в эксперименте и клинике А.Вишневскому была присуждена премия научно-технического творчества молодежи (НТТМ), а в 1981г. - Государственная премия СССР за создание, разработку и внедрение в клиническую практику новых лазерных хирургических средств и новых лазерных методов хирургического лечения в абдоминальной, гнойной и пластической хирургии.

    Он руководил отделением торакальной хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского более 39 лет (с 1974 г.). За это время он разработал ряд методов эндоскопических операций в торакальной хирургии, а предложенный им в 1977г. аппарат для наложения линейного скобочного шва на органы и ткани стал прототипом для многих аппаратов для линейного шва в эндоскопической хирургии, используемых во всем мире.

    Вишневским были внедрены различные методы хирургического восстановления кровотока по системе верхней полой вены у онкологических больных. Впервые в России он начал выполнять пластические операции по коррекции объема молочной железы силиконовыми имплантатами и реконструкции молочных желез при врожденных пороках и после радикальных онкологических операций.

    В дальнейшем А.Вишневский приступил к исследованию возможностей различных методов кожной и мышечной пластики на фиксированных сосудистых ножках в торакальной и пластической хирургии, начал регулярное лечение больных с хроническим остеомиелитом грудины и ребер, перихондритом различной этиологии. А.Вишневский был первым, кто изучил возможности хирургического лечения при эмфиземе легких, что позволило ему впервые выполнить в России редукцию объема легочной ткани при диффузной эмфиземе легких.

    Прощание с А.В. Вишневским пройдет 4 июня в 10:30 в конференц-зале Института хирургии им. А.В. Вишневского по адресу: ул. Б. Серпуховская, 27. Вишневский будет похоронен на Новодевичьем кладбище.
    Reply Follow