• Владимир Суровцев завершил работу над памятником Твардовскому

    памятник А. Т. Твардовскому


    Народный художник России скульптор Владимир Суровцев в соавторстве с Данилой Суровцевым завершили работу над памятником выдающемуся поэту Александру Трифоновичу Твардовскому. Архитекторы памятника – Виктор Пасенко и Вячеслав Иванченко. Памятник будет установлен в начале Страстного бульвара недалеко от редакции журнала «Новый мир».
    С именем Твардовского связана целая эпоха в развитии нашего государства. Благодаря творчеству Твардовского в обществе впервые широко возникло сопереживание с массовым уничтожением большевиками крестьянства в период коллективизации, которое привело к изменению всего уклада традиционной жизни русской деревни, боль за раскулаченных и расстрелянных людей. И боль за те жертвы, что понёс наш народ в годы Великой Отечественной войны. И кульминацией всех этих размышлений – была, конечно, горячо любимая и по сей день книга про простого русского солдата – «Василий Тёркин»
    Велика роль Твардовского – главного редактора в «Новом мире»! Это – сотни публикаций, которые теперь уже признаны классикой. Здесь достаточно вспомнить первое издание рассказа Александра Солженицына – «Один день из жизни Ивана Денисовича». И тот резонанс в мировой и отечественной истории и культуре, что привнесла в мир эта публикация.
    Жизнь Твардовского – была по-настоящему творческая с огромным душевным наполнением и всеми теми горестями, что выпадают на долю людям неординарным, мощным, самостоятельно думающим и сильным духом…
    Трёхметровая скульптура отлита в посёлке Катынь под Смоленском на заводе «Олакс». Постамент из гранита изготовлен на камнеобрабатывающем предприятии «Возрождение» в Санкт-Петербурге.
    Проект осуществлялся под эгидой «Фонда Мира» и при непосредственном участии его президента - депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Проект финансировался Алишером Усмановым, а так же частично, средства были выделены правительством Москвы.
    Предполагается открытие памятника в День памяти и скорби 22 июня. Это глубоко символично - 21 июня – день рождения у поэта. И именно отсюда, с Тверской, поэт из своей квартиры уходил добровольцем на фронт летом 1941 года. Открытие памятника – это дань уважения ко всем воевавшим – живым и павшим.
    Reply Follow