• Совет депутатов Замоскворечья рассмотрит проект реконструкции театра "Глас"

    Театр Глас поекты 2003 и 2012. Фасад по Б.Ордынскому

    Власти города Москвы приняли решение провести встречу с депутатами Замоскворецкого Совета депутатов с целью обсуждения проекта реконструкции здания Русского духовного театра "Глас" с пристройкой и надстройкой по адресам: М. Ордынка ул., вл. 28 и 30/6, стр. 1 и Б. Ордынка ул., вл. 43, стр. 3.

    Русский духовный театр «Глас» создан 24 апреля 1989 года. В 1991 году получил статус государственного театра, его учредителем является Департамент культуры г. Москвы.

    С 2008 года здание театра на Малой Ордынке закрыто на реконструкцию.

    Проект реконструкции театра предусматривает снос особняка на углу Малой Ордынки и Большого Ордынского переулка (с сохранением фасадных стен) и строительство большого театрального здания с двумя зрительными залами на 230 и 84 мест.

    Базовый проект этого здания (по которому уже смонтированы несколько крупных бетонных элементов на периферии участка) был разработан еще в 2003 году — тогда предполагалось оформить здание в стиле русской эклектики, завершив его почти церковным барабаном с куполом в духе северорусских деревянных храмов.

    Этот проект был, после обсуждения с экспертами направлен на переработку. Ключевое препятствие заключается в том, что новое здание строится в непосредственной близости от нескольких памятников архитектуры, что стоят вдоль Большой Ордынки. Участок, таким образом, попадает в охранную зону объектов культурного наследия, и строительство там возможно только в рамках регенерации, т.е. восстановления находившейся там застройки.

    Переработанный проект — он был представлен в 2012 году — лишился купола, оставшись при этом не менее грандиозным. При этом, по сравнению с версией 2003 года, авторы расширили подземное пространство, приспособив его под автостоянку.

    По мнению экспертов столь крупное здание в центре старого, еще «двухэтажного» в большинстве своем, квартала Замоскворечья, заметно исказит облик всего исторического района и визуальное восприятие памятников церковной, усадебной и купеческой архитектуры вдоль Большой Ордынки. Эксперты не раз указывали театру и проектировщикам на несоразмерность планов.

    Общественность требует:
    • Дом на углу Малой Ордынки и переулка должен быть сохранён
    • Проект подлежит коренной переработке для введения в рамки законодательства
    Театр Глас поекты 2003 и 2012. Фасад по Малой Ордынке

    Информация "ВЗ" предоставлена Константином Михайловым, Александром Фроловым и Антоном Размахниным ("Архнадзор")

    Reply Follow