Владыка Феодосий (Васнев), в миру Сергей Иванович Васнев, родился 26 января 1961 года в р.п. Пичаево Тамбовской области, в семье священника.
По окончании средней школы и службы в армии в 1981 году поступил в Московскую духовную семинарию.
1984 г. – окончил Московскую духовную семинарию по первому разряду.
1984 г. - стал студентом Московской духовной академии.
В январе 1985 года Священноначалием Русской Православной Церкви был направлен в Чехословакию на православный богословский факультет университета в Прешове, где получил высшее богословское образование, окончив факультет в 1988 году с ученой степенью «магистр богословия» за сочинение на кафедре церковной истории на тему: «Крещение Руси».
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена 22 августа 1987 года в Троицком соборе Московского Свято-Данилова монастыря митрополитом Минским и Белорусским Филаретом, Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, пострижен в монашество с наречением имени Феодосий – в память преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского.
28 августа 1987 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове, в Москве, епископом Каширским Феофаном, викарием Московской епархии, заместителем Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ныне архиепископ Берлинский и Германский), рукоположен во иеродиакона.
1 января 1988 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена назначен исполнять диаконское служение на Подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах, в Чехословакии.
В марте 1988 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом награждён Патриаршей грамотой.
12 июля 1988 года в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах епископом Подольским Владимиром, викарием Московской епархии, настоятелем Подворья (ныне митрополит Ташкентский и Среднеазиатский), рукоположен во иеромонаха.
В июле 1988 года Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом назначен на должность клирика Петропавловского храма Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах.
10 января 1989 года к празднику Рождества Христова Указом Святейшего Патриарха Пимена награжден наперсным крестом.
С декабря 1989 года по август 1990 года находился в Федеративной Республике Германии, где в Институте по связям с Восточными Церквами в городе Регенсбурге изучал немецкий язык. В рамках программы обучения посетил Австрию, Швейцарию, Францию, Люксембург, Бельгию, Голландию, Италию.
В середине мая 1990 года в Тутцинге (ФРГ) в составе делегации Русской Православной Церкви принимал участие в Международном симпозиуме «Церкви в контексте многообразия культур. На пути в третье тысячелетие».
В августе 1990 года назначен на должность референта в сектор зарубежных учреждений Русской Православной Церкви Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
В августе 1990 года стал насельником Московского Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря.
В 1991 году назначен заведующим сектором зарубежных учреждений Русской Православной Церкви в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.
В 1992 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II к празднику Пасхи Христовой удостоен сана игумена. Возведен в сан игумена в Московском Даниловом монастыре Председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси).
26 апреля 1993 года Определением Священного Синода Русской Православной Церкви назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
22 мая 1993 года Блаженнейшим Патриархом Святаго града Иерусалима и всея Палестины Диодором I возведен в сан архимандрита.
К юбилею 2000-летия Рождества Христова Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден правом ношения второго креста с украшениями.
Определением Священного Синода 12 марта 2002 года викарием Нижегородской и Арзамасской епархии, епископом Ветлужским, благословлено стать архимандриту Феодосию (Васневу), начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
21 апреля 2002 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, в Храме Христа Спасителя в Москве за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Феодосия (Васнева) во епископа Ветлужского. Хиротонию совершили: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополиты: Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Солнечногорский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим, Ташкентский и Среднеазиатский Владимир; архиепископы: Нижегородский и Арзамасский Евгений, Истринский Арсений, Верейский Евгений; епископы: Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), Орехово-Зуевский Алексий, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Пермский и Соликамский Иринарх, Брянский и Севский Феофилакт.
11 октября 2002 года Указом Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II епископ Ветлужский Феодосий, викарий Нижегородской епархии, был назначен временно Управляющим Нижегородской и Тамбовской епархиями.
26 декабря 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви назначен Управляющим Тамбовской и Мичуринской епархией.
В Тамбовской епархии известен как Феодосий III.
20 апреля 2005 года Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви назначен ректором Тамбовской духовной семинарии.
Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. утверждён в должности настоятеля (священноархимандрита) Казанского мужского монастыря г. Тамбова.
26 декабря 2012 года в связи с созданием Тамбовской митрополии изменил титул на Тамбовский и Рассказовский.
3 января 2013 года возведён в сан митрополита в Успенском соборе Кремля Патриархом Московским и всея Руси Кириллом
Кандидат богословия. 24 марта 2010 года в Московской духовной академии состоялась защита епископом Феодосием диссертации на тему: «Тамбовская духовная семинария в период реформ духовно-учебных заведений в 1860-1870 годов». 7 июня 2010 года решением Ученого совета Московской духовной академии епископу Феодосию была присуждена ученая степень «кандидат богословия» за вышеуказанное сочинение. Решение было утверждено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
С 2006 года является членом Общественной палаты Тамбовской области.
Государственные награды:
орден Почёта (2008)
орден Дружбы (2000)
медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2010)
Награды Русской Православной Церкви:
орден преподобного Серафима Саровского II степени (январь 2011)
орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2008)
орден преподобного Сергия Радонежского III степени (1996)
орден святого благоверного князя Владимира III степени (1997) - к 150-летию Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
медаль «1020-летие Крещения Руси» (2008)
Награды епархий Русской Православной Церкви:
медаль «1020-летие Крещения Руси» Украинской Православной Церкви (2008)
орден святого священномученика Иоанна, архиепископа Рижского, III степени (2006) Латвийской Православной Церкви
Награды поместных церквей:
орден Святого Креста (1996) (Иерусалимская Православная Церковь)
орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия I степени (2001) (Чехословацкая Православная Церковь)
орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия III степени (1987) (Чехословацкая Православная Церковь)
Прочие награды:
медаль «За заслуги перед Тамбовской областью» (2011)