• Даниловский рынок

    Даниловский рынок

    2015.06 Даниловский рынок. Фото Наталии Владимировой

    Даниловский рынок расположен в Даниловском районе.

    Адрес: ул. Серпуховский Вал, д. 2.

    Находится между Самаринской, 2-й Самаринской и Мытной улицами и улицей Серпуховский Вал.

    Название «Даниловский» рынок получил от Даниловского монастыря

    Владимир Лебедев. Даниловский рынок. х.м. 1946

    Из истории:

    • Есть вероятность, что торговля на этом месте существует с XIII - XIV века, рядом с монастырём.
    • Даниловский колхозный рынок был организован 18 мая 1963 года, в соответствии с распоряжением № 1130 Моссовета войдя в состав Управления рынками города Москвы. Решением Моссовета от 9 января 1969 года был утверждён его устав, согласно которому он действовал на началах полного хозрасчёта.
    • В 1970-е годы началось проектирование здания, в русле общей тенденции строительства в Москве крупных сельскохозяйственных рынков. Для перекрытия подобных больших помещений (без промежуточных опор) использовали одну из самых прогрессивных на тот момент технологий — железобетонные сводчатые оболочки.
    • Кровля здания данного рынка выполнена в виде складчатой железо-бетонной оболочки диаметром 72 метра. Она спроектирована Нодаром Канчели. Монтаж осуществлен Московским СМУ Всесоюзного треста «Стальконструкция» Минмонтажспецстроя СССР.
    • В конце 1980-х годов кровля была утеплена и покрыта медью.
    • В марте 2015 года стало известно, что ООО «Эксперт-Юнион» — структура, близкая к ресторанной группе Ginza Project), выкупила его у ГУП «Мосимущество» за 425 млн руб., что почти в 5 раз меньше стартовой цены, по которой мэрия в 2012 году впервые выставляла его на продажу. «По условиям сделки, Ginza придется вложить ещё не менее 800 млн руб. в реконструкцию рынка, где планирует создать аналог мадридского Mercado San Miguel».
    1975. Даниловский рынок