• Архимандрит Алексий (Поликапов): Радуемся празднику Рождества Христова и прославляем явившегося во плоти Господа!

    Сергей Тутунов. Храм Святых Отцов семи Вселенских соборов

    «С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!»

    Архимандрит Алексий (Поликапов), наместник Свято-Данилова монастыря

    Радуемся празднику Рождества Христова и прославляем явившегося во плоти Господа!

    Бог стал одним из нас. Его Величие, Его Непостижимость, Его благолепная небесная Слава – где они? Он пришел, и мы увидели Его беспомощным, обездоленным, «уязвимым и как будто побежденным; презренным для всех, кто верит только в силу и земное величие».

    Господь, Который явился утешить нас, понес Свой крест вместе со Своей Благословенной Матерью и обручником Иосифом с первого дня земного существования. Но, как говорит митрополит Антоний Сурожский, «только Бог мог открыться человеку, каким Он открылся в воплощении Христовом... В эту первую ночь, когда Бог стал человеком, когда Самый Живой Бог обитал плотью среди нас на земле, Он приобщился к самой тяжелой человеческой обездоленности. Никто не принял Его Мать под кров свой; все сочли Его чужим, все отослали Его на далекий бесконечный путь, который простирался перед странниками без крова и без привета. И они пошли – и в эту первую ночь Христос приобщился всем тем, которые из века в век проходят через жизнь и телесно, и духовно отброшенными, презренными, нежеланными, исключенными из человеческого общества. А таких людей в истории человечества – несметное количество. И по сей день – увы! – в больших городах и на просторах земных сколько таких людей, которым некуда пойти, которых никто не ждет, о которых никто не воздыхает, которым никто не готов открыть свой дом, потому что они чужие или потому что страшно приобщиться судьбе людей, обездоленных не только несчастьем, но и человеческой злобой: ставших чужими, потому что люди, другие люди, из своего сердца и из своей судьбы их исключили».

    Если по милости Божией мы за всю свою жизнь не испытали похожих чувств, то в тот или иной момент в каком-то уголке сердца появляется ощущение, что мы никому не нужны, что никто о нас не думает и не заботится. Хорошо, если мы ошибаемся, но бывает, что найти человека, который поучаствует в твоей судьбе, в твоих, пусть малых, скорбях и заботах, действительно, непросто.


    Господь начал исполнять заповедь «любите друг друга» со дня Своего Рождества. И в этот великий день, когда мы, благодаря Бога, говорим: «Слава в Вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение», – мы призваны увидеть союз Бога и человека. Господь пришел на землю, чтобы мы, как говорит Священное Писание, по благодати могли стать богами, сподобиться вечной жизни, потому что «с нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог». Эта мысль должна вдохновлять нас, должна жить и чудотворить в нас. Мы призваны стать другими, поскольку с нами Бог. Он дает нам силу измениться и изменить окружающую действительность: преодолеть холодность, черствость, равнодушие, прежде всего, в себе самих. И сегодня мы приносим в дар новорожденному Младенцу пусть не дела, но хотя бы намерения. Явление в мир воплотившегося Бога дает нам силы для новой жизни, для жизни со Христом, для жизни, когда вся тварь поклоняется, изменяется и благовествует эту велию радость: «На земли мир, в человецех благоволение».

    До 19 января 2018 года в Даниловом ставропигиальном монастыре будут пребывать частицы мощей святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. С верою и любовью мы поклоняемся святым и просим их о помощи не только как носительниц этих имен, но и как святых, которые воплотили в жизнь все эти добродетели.

    В нашей обители также находятся частички мощей святителей Николая, Мир Ликийских чудотворца, и Спиридона Тримифунтского. В ушедшем году мощи святителя Николая были доставлены из Даниловой обители в Ханты-Мансийскую епархию, благодаря чему множество людей смогло приобщиться благодатного дара предстательства и заступничества святителя Николая.

    В дни торжеств, посвященных 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви (декабрь 2017 года), Патриархи Православных Церквей, посещая резиденцию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, побывали и в Даниловом монастыре. Мы сподобились видеть величие, благолепие и единство Вселенской Православной Церкви. Предстоятели Церквей свидетельствовали о том, что Церковь едина и что благодать неизменно пребывает в ней. Они говорили о сложностях, вместе молились о мире, и в это время мы видели, что мы не только представители русского, сербского, греческого или других народов и стран, но вместе мы единая Святая Соборная и Апостольская Церковь. И именно это, несмотря на все сложности современного мира, дает нам веру в то, что мы не одиноки, что с нами Бог и что братья и сестры во Христе молятся вместе с нами и за нас.

    Освященный Архиерейский Собор 2017 года принял «Положение о монастырях и монашествующих». Это документ, который должен изменить жизнь монастырей к лучшему. Завершение работы над ним можно считать важной вехой роста монашества. Это своего рода правила и законы, к исполнению которых мы должны стремиться, возвещая Богу свою немощь и в то же время испрашивая у Него помощи и сил для того, чтобы неуклонно идти вперед.

    2018 год начнется с XXVI Международных Рождественских образовательных чтений. Направление этого форума «Древние монашеские традиции в условиях современности» будет включать в себя секцию «Светильники веры», где Данилов монастырь в лице своего наместника представит доклад о почившем в минувшем году архимандрите Кирилле (Павлове). Мы помним отца Кирилла и любим его. Для нас он всегда будет служить примером того, как исполнять Евангелие в жизни. Имя Кирилл в переводе на русский язык означает «солнце». Батюшка останется в нашей памяти подобным солнцу, которое всегда будет светить для нас, к благодати которого каждый из нас может и должен приобщаться.

    Ответить Подписаться