• 22 ноября - экскурсия по Свято-Данилову монастырю

    1910-е Данилов монастырь со стороны железной дороги

    В воскресенье, 22 ноября, Клуб «Шагаю по Москве» и историк-краевед Станислав Архипов приглашают на экскурсию «Данилов монастырь».

    Встречаемся в 14:00 на широкой площадке у северного входа в «Ереван-Плазу» у метро «Тульская» (выход к Даниловскому валу).

    Продолжительность: 2 часа. Стоимость: 350 руб. Пенсионерам, школьникам и студентам – 250. Детям до 14 лет – бесплатно! Гид: – историк Станислав Архипов, краевед, эрудит, знает о Москве много удивительных фактов, доступных лишь ученым-историкам. Тел.: 8-906-731-15-63

    Первый московский монастырь, основанный благоверным князем Даниилом Московским – собирателем всех княжеств вокруг Москвы, – хранит много тайн. Он – монастырь-сторож, защищавший южные рубежи столицы от набегов степных кочевников. Данилов монастырь пережил яркий расцвет, запустение, ренессанс и полную разруху. Ныне он снова возродился в своем величии и былой славе и является административным центром Русской Православной Церкви. Сегодня Данилов монастырь имеет статус ставропигии, то есть его настоятелем является правящий епископ Москвы – Патриарх Московский и всея Руси. На экскурсии вам предстоит побывать на территории бывшей Даниловской слободы, прогуляться вдоль стен древнейшего Даниловского монастыря и послушать рассказ о его многовековой истории. Вам будут показаны остатки фундамента первого храма XIII столетия, основанного самим князем Даниилом Московским.

    Внимание! Не забудьте, что для посещения монастыря необходима соответствующая одежда.

    На экскурсии вы узнаете:

    • почему монастырь почти два столетия простоял забытым всеми;
    • почему Новоспасский монастырь – «правопреемник» Данилова;
    • что делали монахи Данилова монастыря в Кремле;
    • какое отношение к монастырю имеют писатель Гоголь, поэт Языков, художник Перов, композитор Рубинштейн, философ-публицист Хомяков, меценат Третьяков и другие деятели культуры и искусства;
    • какова судьба мощей основателя обители – святого благоверного князя Даниила Московского?
    Ответить Подписаться