• Сегодня, 2 октября, бесплатная экскурсия по Замоскворечью Ивана Шмелёва

    И.Шмелёв Книга

    Сегодня, 2 октября, приглашаем всех любителей московской старины на урок краеведения под открытым небом "Замоскворечье И. С. Шмелёва". Прогуляться по интереснейшим историческим местам района, узнать как связан писатель Иван Шмелёв с Замоскворечьем, можно будет придя к 18:00 к станции метро "Октябрьская-радиальная" (место сбора).

    Ведущий - известный писатель-краевед, автор книг «Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью» и «Историческая Москва» Денис Дроздов.

    «Шмелёв теперь – последний и единственный из русских писателей, у которого еще можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка», – сказал в 1933 году А.И. Куприн. Шмелёв не просто сохранил мощь и богатство русского языка, он создал свой собственный язык, да такой, какого в русской литературе до Шмелёва не было. Иван Сергеевич пламенно любил все свои родины – от большой до малой – Россию, Москву, Замоскворечье. Наверное, и сила его таланта всецело зависела от этой любви. Говорят, что после эмиграции Шмелев приезжал в город Нарву (ещё до включения Эстонии в состав СССР) и вдыхал воздух близкой Родины. Сегодня нет уже ни шмелёвской России, ни шмелёвской Москвы, ни шмелёвского Замоскворечья. На карте столицы остались лишь малочисленные напоминания об Иване Сергеевиче и его отчем крае, который так его вдохновлял. На экскурсии мы прогуляемся по Большой Якиманке и близлежащим улицам и переулкам и попытаемся отыскать исчезнувшую в советское время патриархальную купеческую Москву, которую великий русский писатель с большой любовью описал в романах «Богомолье» и «Лето Господне».

    Справки по телефонам: (495) 943-03-81, 8-910-424-56-71.

    Вся программа экскурсия на выходные - Экскурсии по Москве в субботу и воскресенье, 3 и 4 октября

    Ответить Подписаться