• Памятник Князю Владимиру предлагают установить на Симоновской набережной

    Памятник святому благоверному князю Владимиру, скорее всего, не будет уставлен на Воробьёвых горах. Здесь проблема в неустойчивых почвах берега Москвы-реки.

    Вряд ли памятник будет установлен и на Лубянской или Калужской площадях.

    Серьёзно рассматривается вариант Боровицкой площади.

    В связи с этим, жители Даниловского района направили Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву и Мэру Москвы С.С.Собянину обращение азбить парк, посвященный Князю Владимиру, с установкой памятника Князю Владимиру на месте бывшей нефтебазы на Симоновской набережной".

    Приводим обращение полностью:

    "Мы, жители района Даниловский города Москвы, предлагаем рассмотреть возможность организовать парковую зону, посвященную Князю Владимиру, и установить в ней памятник Князю Владимиру на Симоновской набережной в районе расположения бывшей нефтебазы (г. Москва, Симоновская набережная, вл. 1). В настоящее время в СМИ и сети интернет активно обсуждается проект установки монумента Князю Владимиру на Смотровой площадке на Воробьевых горах. Вокруг проекта развернулись жаркие дискуссии сторонников и противников памятника.

    Мы предлагаем альтернативный вариант выхода из сложившейся ситуации - установка памятника Князю Владимиру на Симоновской набережной. Эта уникальная территория расположена в самом сердце столицы, всего в 5 км от Кремля, на живописной излучине Москвы-реки. Создание парка с установкой памятника Князю Владимиру на территории вдоль набережной вместе с памятниками истории федерального и регионального значения: «Симоновым монастырем» и «Храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове», а также культурным центром ДК ЗиЛ, спортивным комплексом им. Э.А. Стрельцова, расположенных в непосредственной близости, образует уникальную рекреационную зону для проведения культурных, просветительских и спортивных мероприятий. Здесь можно предусмотреть остановку речного трамвайчика, обустроить пешие маршруты до Ледового дворца "Арена легенд" и ТРЦ "Ривьера". Удобное расположение и социальная значимость объектов, будет способствовать возникновению культурно-досуговой территории, которая, без сомнения, станет украшением нашего родного города и излюбленным местом отдыха москвичей и гостей столицы. Многовековая история данной земли, легенды о подвигах воинов иноков Александра Пересвета и Андрея Ослябя, захороненных в "Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове", будут способствовать воспитанию истинных патриотов нашей страны, а на территории спортивного комплекса им. Э А. Стрельцова будут взращены наши новые чемпионы, которые еще не раз возвестят о славе России, как это было на Олимпийских играх в Сочи.

    Один из аргументов противников установки памятника Князю Владимиру, при котором произошло Крещение Руси, на Воробьевых горах является архитектурно-исторический диссонанс монументального здания советской эпохи (МГУ) и памятника древней Руси. Наш район сохранил постройки древней православной Руси. Куликовская битва по праву считается началом объединения русских княжеств и других земель в единое свободное государство. Герои великой победы в этой исторической битве Александр Пересвет и Андрей Ослябя покоятся именно здесь. 21 сентября 2015 года Россия будет праздновать 635-летие этого знаменательного события.

    К сожалению, нынешний владелец бывшей нефтебазы и спортивного комплекса им. Э. А. Стрельцова не вкладывает в благоустройство принадлежащих ему объектов ни копейки. Была доведена до развала футбольная команда "Торпедо" (для которой стадион им. Э.А. Стрельцова всегда был домашним), чтобы можно было застроить все земли спортивно-рекреационного назначения жилыми домами и офисами. В настоящее время обсуждается проект планировки данной территории, разработанный по заказу ОАО "ОПИН" (значительная доля уставного капитала которого расположена на Кипре), встретивший искреннее недоумение и категорическое несогласие со стороны жителей района. Проект предусматривает застройку открытых футбольных полей легендарного стадиона им. Э. А. Стрельцова, которые служили тренировочной базой не одному славном поколению спорстменов "Торпедо" и служат воспитанию подрастающей спортивной смены и по сей день, высотными домами, которые перекроют все виды на исторические памятники со стороны Москвы-реки. Казалось бы, совсем ещё недавно вся страна праздновала триумфальную победу на Олимпийских играх в Сочи, в ближайшем будущем долгожданное событие - проведение Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Фундаментом в этих эпохальных достижениях и свершениях является детско-юношеский и массовый спорт. Несмотря на это, в самом сердце России, в центре Москвы готовится точечная застройка исторически и социально-значимого спортивного объекта. Застройщик, в угоду личных корыстных интересов, лишает подрастающее поколение возможности стать будущими чемпионами, с детских лет приобщиться к спорту и достойно защищать честь нашей страны в спортивных состязаниях любого уровня, наносит непоправимый ущерб делу воспитания и становления здорового российского общества.

    Пожалуйста, обратите внимание на нашу инициативу, так как в противном случае вместо уникального ансамбля парков, памятников , дворца культуры и легендарного спортивного комплекса город получит еще один огороженный забором муравейник, транспортное коллапс на прилегающих улицах из-за непродуманности транспортной сети и ее неприспособленности для сверхнагрузки в 11 000 жителей. Поскольку открытые территории спортивного комплекса будут уменьшены более чем в 2 раза, проект грубо нарушает Закон города Москвы от 05.05.2015 года №17 «О Генеральном плане города Москвы», не соответствует целям и задачам Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы», целям и задачам Государственной программы города Москвы «Спорт Москвы» на 2012 – 2018 гг. Несмотря на это, 2 июня 2015 года публичные слушания были признаны состоявшимися и проект планировки, к сожалению, был одобрен Префектом ЮАО Челышевым А. В. без замечаний.

    Жители Даниловского района обращаются ко всем с просьбой поддержать нашу инициативу установки памятника князю Владимиру на Симоновской набережной с организацией вокруг него парковой зоны, чтобы наш город стал ещё прекраснее, чтобы наши дети могли дышать чистым воздухом, любоваться красотой природы, изучать историю нашей великой страны и заниматься спортом на легендарном стадионе.

    Мы просим:

    • - разбить парк, посвященный Князю Владимиру, и установить памятник князю Владимиру на месте бывшей нефтебазы на Симоновской набережной
    • - отклонить проект планировки территории, ограниченной Симоновской набережной, улицей Восточной, улицей Мастеркова, улицей Автозаводской, урезом реки Москвы (Южный Административный Округ (ЮАО), район Даниловский)
    • - вернуть территорию спортивного комплекса им. Э. А. Стрельцова и бывшей нефтебазы городу Москве
    • - отремонтировать спортивные сооружения и привести в пригодный для занятиями спортом вид территорию СК им. Э.А. Стрельцова,
    • - на территории СК им. Э.А. Стрельцова возобновить секции для детей с приемлемой для жителей оплатой
    • - содействовать сохранению спортивной команды "Торпедо" и разрешить ей в её 90-летний юбилей вернуться на свой домашний стадион

    С надеждой на Вашу поддержку,

    жители Даниловского района города Москвы"


    Ответить Подписаться