• Анонс: 10 июня - лекция "Новые данные по истории греческой колонизации Северного Причерноморья"

    Патрей (9)

    10 июня 2015 г. в Культурно-досуговом центре «Орбита» состоится публичная лекция "Новые данные по истории греческой колонизации Северного Причерноморья. Результаты археологических исследований поселения Гаркуша 1 (Патрей) на Азиатском Боспоре в 2012–2014 гг."

    Лекцию читает начальник Патрейского отряда Фанагорийской (Таманской) археологической экспедиции ИА РАН Евгений Захаров. Лекция включает как общую характеристику античной истории этого района, так и результаты работы отряда за последние годы на земле и под водой. Для начальной ориентировки: отряд работает в 12 км от того места, где Путин доставал амфоры.

    Начало лекции в 19:00, вход свободный. Адрес: ул. Пятницкая, д. 43, стр. 3, КДЦ "Орбита" (недалеко от метро "Третьяковская" или "Новокузнецкая")

    Подробности:

    Новые данные по истории греческой колонизации Северного Причерноморья. Результаты археологических исследований поселения Гаркуша 1 (Патрей) на Азиатском Боспоре в 2012–2014 гг.

    В результате небывалого всплеска в общественной и экономической жизни греческих городов в эпоху архаики, которая по меткому выражению некоторых исследователей получила название время рождения «греческого чуда», на берегах Чёрного моря возникли многочисленные эллинские колонии, оказавшие колоссальное влияние на жизнь региона и включившие его в состав обширного античного мира. Расширение греческой ойкумены на северном берегу Понта Эвксинского (так греки называли Чёрное море) привело к образованию самобытных полисов, которые на берегах Керченского пролива в V веке до н.э. объединились в могущественное Боспорское царство. В его состав входили различные городские общины и поселения, располагавшиеся по обоим сторонам пролива. Одним из них был городок Патрей, находившийся на северном берегу Корокондамитского озера (современного Таманского залива).

    Археологические исследования этого памятника начались ещё в 1920-е гг. и открыли неизвестные страница истории античного города. До недавнего времени раскопки концентрировались в восточной части поселения, где, как удалось выяснить, находился город эллинистического времени и крепость, воздвигнутая боспорскими царями на пороге рубежа эр. Эта крепость видела последние годы существования Боспорского государства и погибла вместе с ним в конце IV века.

    Раскопки последних лет проводились в западной части памятника, на территории древнейшего греческого поселения. Специалистам удалось выяснить, что оно было основано ионийскими колонистами, выходцами из знаменитого города Милета, во второй четверти VI века до н.э. В это время были основаны крупнейшие города региона – Пантикапей, Фанагория и Гермонасса, ставшие ядром будущего Боспорского государства.

    Исследования 2012–2014 гг. продолжили изучение древнейших слоёв античного поселения и подтвердили дату его основания, а также открыли новые остатки жилых домов и прилегающих объектов, содержащих многочисленные остатки архаической керамики. В результате удалось реконструировать историю домостроительства древнего Патрея и выяснить, в каких постройках ютились первые поселенцы, и представить дома, в которые они переселились после успешного освоения городской округи.

    Подводные археологические исследования, которые проводятся с целью изучения части городища затопленной водами Таманского залива, с античного времени, существенно изменившего свой уровень, в последние три года позволили выявить некоторые новые объекты каменного домостроения и инфраструктуры города классического и эллинистического времени, что открывает новые перспективы в изучении многообразной истории древнего Патрея.

    Патрей (1)
    Патрей (2)
    Патрей (3)
    Патрей (4)
    Патрей (5)
    Патрей (6)
    Патрей (7)
    Патрей (8)
    Ответить Подписаться