• Анонс: 10 июня - лекция "Новые данные по истории греческой колонизации Северного Причерноморья"

    Патрей (9)

    Патрей (9)

    10 июня 2015 г. в Культурно-досуговом центре "Орбита" состоится публичная лекция "Новые данные по истории греческой колонизации Северного Причерноморья. Результаты археологических исследований поселения Гаркуша 1 (Патрей) на Азиатском Боспоре в 2012–2014 гг."

    Лекцию читает начальник Патрейского отряда Фанагорийской (Таманской) археологической экспедиции ИА РАН Евгений Захаров. Лекция включает как общую характеристику античной истории этого района, так и результаты работы отряда за последние годы на земле и под водой. Для начальной ориентировки: отряд работает в 12 км от того места, где Путин доставал амфоры.

    Начало лекции в 19:00, вход свободный. Адрес: ул. Пятницкая, д. 43, стр. 3, КДЦ "Орбита" (недалеко от метро "Третьяковская" или "Новокузнецкая")

    Подробности:

    Новые данные по истории греческой колонизации Северного Причерноморья. Результаты археологических исследований поселения Гаркуша 1 (Патрей) на Азиатском Боспоре в 2012–2014 гг.

    В результате небывалого всплеска в общественной и экономической жизни греческих городов в эпоху архаики, которая по меткому выражению некоторых исследователей получила название время рождения "греческого чуда", на берегах Чёрного моря возникли многочисленные эллинские колонии, оказавшие колоссальное влияние на жизнь региона и включившие его в состав обширного античного мира. Расширение греческой ойкумены на северном берегу Понта Эвксинского (так греки называли Чёрное море) привело к образованию самобытных полисов, которые на берегах Керченского пролива в V веке до н.э. объединились в могущественное Боспорское царство. В его состав входили различные городские общины и поселения, располагавшиеся по обоим сторонам пролива. Одним из них был городок Патрей, находившийся на северном берегу Корокондамитского озера (современного Таманского залива).

    Археологические исследования этого памятника начались ещё в 1920-е гг. и открыли неизвестные страница истории античного города. До недавнего времени раскопки концентрировались в восточной части поселения, где, как удалось выяснить, находился город эллинистического времени и крепость, воздвигнутая боспорскими царями на пороге рубежа эр. Эта крепость видела последние годы существования Боспорского государства и погибла вместе с ним в конце IV века.

    Раскопки последних лет проводились в западной части памятника, на территории древнейшего греческого поселения. Специалистам удалось выяснить, что оно было основано ионийскими колонистами, выходцами из знаменитого города Милета, во второй четверти VI века до н.э. В это время были основаны крупнейшие города региона – Пантикапей, Фанагория и Гермонасса, ставшие ядром будущего Боспорского государства.

    Исследования 2012–2014 гг. продолжили изучение древнейших слоёв античного поселения и подтвердили дату его основания, а также открыли новые остатки жилых домов и прилегающих объектов, содержащих многочисленные остатки архаической керамики. В результате удалось реконструировать историю домостроительства древнего Патрея и выяснить, в каких постройках ютились первые поселенцы, и представить дома, в которые они переселились после успешного освоения городской округи.

    Подводные археологические исследования, которые проводятся с целью изучения части городища затопленной водами Таманского залива, с античного времени, существенно изменившего свой уровень, в последние три года позволили выявить некоторые новые объекты каменного домостроения и инфраструктуры города классического и эллинистического времени, что открывает новые перспективы в изучении многообразной истории древнего Патрея.

    Патрей (1)

    Патрей (1)
    Патрей (2)
    Патрей (2)
    Патрей (3)
    Патрей (3)
    Патрей (4)
    Патрей (4)
    Патрей (5)
    Патрей (5)
    Патрей (6)
    Патрей (6)
    Патрей (7)
    Патрей (7)
    Патрей (8)
    Патрей (8)