• Иск из-за закона о реновации против властей Москвы

    Оспариваются несколько положений закона. Первое и главное — нарушение Конституции. Закон, который проштамповала Мосгордума, был призван подсластить пилюлю изъятия частной собственности красивыми обещаниями — и переселение-то «преимущественно» в рамках квартала, и дома-то светлые и просторные. Вот только главным в нем было не это, а то, что частная собственность изымается без вашего согласия.

    Поэтому мы напоминаем суду о том, что в статье 35 Конституции России написано ясно и четко: « Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Не решения соседей, не желания мэрии, а только — суда. И никакое голосование в «Фиктивном гражданине» или даже мнение других жильцов Конституцию отменить не может.

    Второй сюжет иска — положение, согласно которому общее собрание собственников (ОСС) будет решать судьбу дома в программе «реновации». Не получится: в Жилищном кодексе (федеральном законе, который важнее любого городского) никакая «реновация» не прописана. Жилищный кодекс четко определяет, какие решения может принимать ОСС (и никакие другие). Все остальное никакой юридической силы не имеет.

    Так что в итоге закон, принятый Мосгордумой, должен быть признан незаконным, а она сама должна «устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод». Тог есть закон — отменить.

    И да, Сергей Семенович, это только первый иск. Дальше будет больше.

    Источник: facebook.com/dgudkov/posts/1546638515377583

    Ответить Подписаться