• Замоскворечье готовится к вручению Памятных знаков тем, кто оборонял столицу

    Замоскворечье готовится к вручению Памятных знаков тем, кто оборонял столицу

    Всё меньше и меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны. Всего 65 человек в районе Замоскворечья получат московскую городскую награду – Памятный знак правительства Москвы «70 лет битвы за Москву». Это те, кто защищал город в 1941 году с оружием в руках, те, кто работал в прифронтовой столице или строил оборонительные сооружения на подступах к городу.

    Положение о Памятном знаке правительства Москвы «70 лет битвы за Москву»

    1. Памятный знак Правительства Москвы «70 лет битвы за Москву» (далее именуется – Памятный знак) учрежден постановлением Правительства Москвы от 16 ноября 2010 года № 1017-ПП «О комплексе мероприятий по подготовке к празднованию 70-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой» и утвержден на заседании Оргкомитета 31 марта 2011 года.

    2. Памятный знак вручается от имени Мэра Москвы ветеранам-защитникам Москвы, проживающим в городе Москве, субъектах Российской Федерации, странах СНГ и Балтии, Дальнего зарубежья, награжденным медалью «За оборону Москвы», а также лицам, имеющим право на льготы в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 02.11.1994 № 545-РМ (лица, непрерывно трудившиеся на предприятиях, в организациях и учреждениях Москвы, проходившие воинскую службу, учащиеся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО в городе Москве в период с 22.07.1941 г. по 25.01.1942 г., участники строительства оборонительных рубежей под Москвой).

    Награждению Памятным знаком также подлежат военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица вольнонаемного состава, участники партизанского и подпольного движения, принимавшие участие в Московской битве с 30.09.1941 г. по 19.04.1942 г.

    Примечание: Принадлежность к участию в Московской битве определяют военные комиссариаты по перечням соединений и объединений, участвовавших в Московской битве, указанных в книгах «Красная Армия в самой крупной битве истории. Справочник о воинских формированиях, участвовавших в Московской битве (30 сентября 1941 года – 20 апреля 1942 года)». Воениздат 2007 г. и «Перечни наименований объединений, соединений и других формирований Вооруженных Сил, народного ополчения, гражданских ведомств СССР и иностранных формирований, участвовавших в Великой Отечественной и советско-японской войнах 1941-1945 гг.», Справочник, Москва, 2005 г., при персональном обращении ветеранов и предъявлении ими удостоверяющих архивных документов.

    3. Описание Памятного знака и бланка удостоверения к нему:

    3.1. Памятный знак состоит из двух частей: прямоугольной колодки, обтянутой шелковой муаровой лентой с двумя вертикальными оливкового и одной красного цвета посередине полосками, края ленты окантованы узенькими красными полосками, накладкой по центру «70» с лавровой ветвью, и самого знака в форме правильного круга диаметром 32 миллиметра с изображением на лицевой стороне бойца, 2-х ополченцев (мужчины и женщины), 2-х танков Т-34 и звена самолетов на фоне Спасской башни и стены Московского Кремля, и надписью по окружности «Битва за Москву. 70 лет».

    На оборотной стороне Памятного знака в верхней части – изображение пятиконечной звезды, в центральной части - надпись цифрами «1941-2011», в нижней части – изображение двух лавровых ветвей.

    Все надписи и изображения на Памятном знаке рельефные.

    3.2. Бланк удостоверения к Памятному знаку изготавливается из мелованной бумаги в виде книжки размером 70 х 100 миллиметров. Внешняя сторона бланка удостоверения – бордового цвета.

    На лицевой (внешней) стороне в верхней части имеются изображение цифры «70» в обрамлении лавровой ветви и типографская надпись «Удостоверение». В правом нижнем углу – цветное изображение муаровой ленты к Памятному знаку «70 лет битвы за Москву».

    На внутренней левой стороне разворота в центре – изображение Памятного знака в натуральную величину, выше – типографская надпись «Москва».

    На внутренней правой стороне разворота по центру сверху вниз - типографские надписи: «Памятный знак», «70 лет битвы за Москву», «Вручается». Ниже – три горизонтальные линии для внесения фамилии, имени, отчества. Под ними в нижнем левом углу типографская надпись «Мэр Москвы». В нижнем правом углу напротив должности – надпись «С.С. Собянин». В центре, между должностью и фамилией, - факсимильная подпись Мэра Москвы и факсимильная гербовая печать.

    4. Префектуры административных округов города Москвы (далее – Префектуры), Администрации субъектов Российской Федерации, стран СНГ и Балтии, Дальнего зарубежья (далее – Администрации) совместно с руководителями ветеранских организаций составляют списки граждан, указанных в п.2 настоящего Положения и к 20 августа 2011 года направляют их в Комитет общественных связей города Москвы (в списке указываются фамилия, имя и отчество гражданина, его домашний адрес и основания для вручения Памятного знака).

    5. Памятные знаки и бланки удостоверений выдаются Комитетом общественных связей города Москвы представителю соответствующей Префектуры и Администрации на основании доверенности.

    6. Вручение знака осуществляется местными органами исполнительной власти по месту жительства в торжественной обстановке. Одновременно с Памятным знаком вручается удостоверение к нему, подписанное Мэром Москвы. Вручение Памятных знаков подтверждается подписью соответствующего Префекта административного округа города Москвы (руководителя Администрации) и круглой печатью на списке граждан.

    7. Копии списков граждан с отметкой о вручении Памятных знаков направляются в Комитет общественных связей города Москвы до 31 декабря 2011 года.

    8. Памятный знак является отличительным знаком принадлежности к участию в Московской битве и не даёт каких-либо дополнительных льгот.

    Reply Follow