• Велозаводская улица

    Велозаводская улица — улица на границе Даниловского и Южнопортового районов. Расположена между улицами Сайкина и Симоновский Вал. Улица улица заканчивается Сайкинским путепроводом через Третье транспортное кольцо.

    Чётная сторона - относится к Даниловскому району, нечётная - к Южнопортовому району

    Улица названа в 1930-е годы по находившемуся на ней Московскому велосипедному заводу (МВЗ) (ныне ФГУП ЦНИИ «Комета»), Велозаводская ул., 5.

    Из истории:

    • В 1936—1937 годах в начале Велозаводской улицы, близ пересечения с Новоостаповской улицей, по проекту архитектора И. Ф. Милиниса были построены два конструктивистских жилых дома для работников Автозавода имени Сталина. На прилегающем участке планировалось построить 21 жилой корпус, теннисный корт, волейбольную площадку, детский сад, ясли и школы. Построены были лишь дома, имеющие ныне адреса Велозаводская улица, 3/2 и Новоостаповская улица, 4, корпус 1.
    • В 1939 году на пересечении с 1-й улицей Машиностроения был построен дом для ИТР завода шарикоподшипников имени Л. М. Кагановича, в облике которого сочетаются черты конструктивизма и сталинской неоклассики (проект выполнен в мастерской Наркомтяжпрома под руководством П. А. Голосова)

    Примечательные объекты на чётной (даниловской) стороне улицы:

    • № 6 — жилой дом. Известные жильцы
      • Щербаков С.С., известный спортсмен (бокс)
    • На улице, неподалеку от Велозаводской эстакады, расположен Велозаводский рынок
    Ответить Подписаться