При этом в 1997-2011 гг. , когда завод имени Лихачёва продал футбольный клуб "Торпедо" ОАО "Лужники", при заводе дважды параллельно пытались основывать заново свою команду "Торпедо", завершившиеся крахом:
В конце 1919 года на южных окраинах Москвы, где сосредоточилось множество промышленных предприятий, на месте нынешнего выхода из метро "Автозаводская", не без помощи молодежи близлежащих улиц и переулков, оборудовали небольшую спортивную площадку, где познакомили жителей района с волейболом и футболом. На ней, расширенной до размеров футбольного поля, 20 сентября 1922 года состоялась международная встреча с футбольной командой Рабочего спортивного союза Финляндии (ТУЛ), в которой ЗКС победил 7:1. Позже на той спортивной площадке свои матчи проводила футбольная команда РДПК.
Когда команда стала называться АМО, футболисты играли на бывшем стадионе СКЗ, который стал называться ЗиС, затем команда переехала на теперешний Стадион имени Эдуарда Стрельцова.
В 1924 году — в соответствии с решением VI съезда профсоюзов — Союзом металлистов создаются межрайонные объединённые спортивные клубы, среди которых был и симоновский клуб "Пролетарская Кузница" (Рабочий Дворец "Пролетарская Кузница" или РДПК), который стал центром спортивной жизни Пролетарского района. РДПК просуществовал шесть сезонов, из которых четыре — в высшей лиге. В его активе были победы и над сильнейшими командами столичного футбола — "Металлургом", "Динамо" и "Спартаком".
10-15 ноября 1930 г. - Всесоюзной конференцией профсоюзов по физической культуре и спорту принимается решение о построении физкультурных организаций по производственному принципу. Это привело к ликвидации РДПК, так как на всех промышленных предприятиях района стали создаваться свои коллективы физкультуры, в которые перешли практически все игроки младших команд. Самую большую потерю в составе понёс РДПК, в связи с организацией футбольной секции на автозаводе АМО при деятельном участии Василия Канаева, Сергея Троицкого, Бориса Сигачёва, Виктора Павлова, Егора Курского, Виктора Маслова, Григория Помогаева, Вячеслава Орлова, Михаила и Николая Путистиных, Анатолия Емельянова и др. Впоследствии за этот новый коллектив они выступали долгие годы.
Ноябрь 1930 года официально принято считать месяцем и годом создания "Торпедо". 1931 год — первый сезон будущих торпедовцев (а пока АМО) в высшей лиге первенства Москвы. Коллектив АМО в финальном турнире осеннего первенства был пятым, пропустив вперёд "Динамо", "СКиТ (Союз Кооперации и Торговли)", "Серп и молот" и ЗКП (завод "Красный пролетарий"). Руководил командой Сергей Троицкий, в роли играющего тренера был Виктор Маслов. В течение первых трёх лет за коллектив АМО (ЗИС) некоторое время выступали: Михаил Рущинский, Михаил Путистин, Константин Щегоцкий — будущие киевские "динамовцы", Виктор Дубинин — будущий московский "динамовец", Александр Шапошников и Михаил Сушков — впоследствии первый президент клуба "Кожаный мяч". В 1936 году состоялся первый розыгрыш Первенства страны среди клубов. Коллектив получает новое название — "Торпедо".
Сезон 1937 года команда завершила на шестой позиции в группе "Б". В следующем году высшую лигу расширили до 26 клубов и провели первенство в один круг. В первом сезоне среди сильнейших, москвичи заняли девятое место. Выделялись инсайды Константин Рязанцев и Пётр Петров, их с тыла поддерживали полузащитники Виктор Маслов и В. Ершов. В сезоне 1938 года впервые был опубликован список 55 лучших футболистов. Из "Торпедо" туда попало трое футболистов: полузащитник Иван Кочетков (под № 3), правый полусредний (инсайд) Константин Рязанцев (под № 4) и правый полузащитник Виктор Маслов (под № 5).
В чемпионате 1939 года участвовало 14 команд. Главной целью "торпедовцев" было остаться в классе сильнейших. Но после десяти туров клуб шёл предпоследним. Был уволен Сергей Васильевич Бухтеев, а на его место пришёл Константин Павлович Квашнин. "Торпедо" во втором круге заиграло лучше и сумело занять девятое место. Лучшими бомбардирами команды стали Георгий Жарков (13 голов) и Пётр Петров (12 голов). В следующем году "автозаводцы" опустились ещё ниже — на одиннадцатое место. По классу они значительно уступали другим московским командам: "Динамо", "Спартаку", ЦДКА.
После бледных результатов, футбольные чиновники решили создать сборные из лучших игроков советских профсоюзов. В турнире 1941 года стартовали команды "Профсоюзы-1" и "Профсоюзы-2". Часть торпедовцев оказалась в первом (теоретически более сильном) коллективе, часть — во втором. Однако, чемпионат не был доигран из-за начала Великой Отечественной войны.
Футболисты принимали участие в эвакуации ЗИС.
Защитник Кочетков ушёл на фронт, а после войны перешел ЦДКА. Константин Рязанцев перешёл в московский "Спартак". Закончил выступления ветеран В. Поляков.
Первые игры в Москве начали организовывать уже в 1942 году.
Регулярно проводили первенство Москвы. Его торпедовцы выиграли в 1944 году.
1944 г. - команда достигла крупнейшего на то время успеха в Кубке СССР — полуфинал, а Николай Ильин стал первым футболистом "Торпедо", который удостоился звания Заслуженного мастера спорта.
Главным тренером клуба в послевоенные годы был Виктор Маслов. За команду начал выступать талантливый нападающий Александр Пономарёв. Москвичи завоевали бронзу, но отставание от второй команды — ЦДКА — составило 12 очков. В 1946 году команда финишировала четвёртой, а Пономарёв стал лучшим бомбардиром Чемпионата СССР, за что получил звание заслуженного мастера спорта. В обороне дебютировал Юрий Чайко. В следующем году коллектив пополнился ещё двумя сильными футболистами — крайним правым нападающим Антонином Сочневым и защитником Агустином Гомесом (баск, который остался в СССР после турне юношеской сборной Басконии в 1937 году). Надёжным вратарём был Анатолий Акимов, в середине поля выступали Павел Соломатин и Юрий Чайко. Немало забивал Пономарёв. Клуб стабильно выступал в Чемпионате СССР: пятое место в 1947 и 1948 годах, четвёртая позиция в 1949 году.
В 1947 году "автозаводцы" впервые в своей истории вышли в финал Кубка страны, победив тбилисское "Динамо" в четвертьфинале и ЦДКА в полуфинале. Но в решающей игре сильнее оказался "Спартак" (Москва), который выиграл финал со счётом 2:0.
Первый трофей клуб завоевал в 1949 году — был добыт Кубок Советского Союза. Команда повторила этот успех в 1952 году. Покинул "Торпедо" его капитан Александр Пономарёв, закончил карьеру последний из созвездия довоенных игроков.
Смена поколений и омоложение клуба продолжались — в 1953 году в "Торпедо" дебютировал 19-летний Валентин Иванов — первый из футболистов и лидеров, которые будут формировать лицо клуба в 50-е и 60-е годы. В следующем году тренеры пригласили в команду юного Эдуарда Стрельцова. Эта пара вошла в историю как первые "торпедовцы" которых пригласили в сборную СССР — это произошло в 1955 году. В следующем году в коллектив влились защитник Леонид Островский и нападающий Слава Метревели, чуть позже — Геннадий Гусаров. Когда в 1957 в команду вернулся наставник Виктор Маслов, в его распоряжении был полный набор классных исполнителей. Попытка стать чемпионом наткнулась на замечательную игру московского "Динамо". "Динамовцы" уверенно действовали в обороне, пропустив за весь сезон лишь 15 голов. "Торпедо", для сравнения, пропустило 23 и отстало от чемпиона на 8 очков. Регулярно входили в список 33 лучших Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов. Леонид Островский стал надёжным оплотом защиты команды.
14 мая 1957 г. - торпедовцы едва не стали жертвами первого в СССР футбольного бунта: в Ленинграде в конце матча "Зенит" - "Торпедо" при счете 5:1 в пользу гостей разгневанные местные болельщики разгромили стадион, но не смогли добраться до футболистов.
Оптимальное количество забивных футболистов дало возможность тренерам окончательно отказаться от игры с пятью нападающими и перейти к схеме с четырьмя форвардами. В середине сезона 1958 года Эдуарда Стрельцова арестовали и посадили в тюрьму. Клуб потерял одну из ключевых фигур. Команда опустилась на 7 место. В чемпионате 1959 года "Торпедо" финишировало пятым, отметившись малым количеством пропущенных голов. Окончательно сформировалась линия обороны команды: Александр Медакин — Виктор Шустиков — Леонид Островский. Первые поединки провёл полузащитник Валерий Воронин.
В Кубке два года подряд непреодолимой стеной вставал московский "Спартак" — в турнире 1957 года, разгромив в четвертьфинале "Динамо" (Тбилиси) 6:1 (5 мячей провел Стрельцов, один — Метревели), "автозаводцы" встретились в полуфинале со "Спартаком" и уступили с минимальным счётом — 0:1. В следующем году те же клубы встретились уже в финале, и опять победил "Спартак" 1:0.
Среди тактических новинок стоит выделить расстановку "Торпедо" во время атаки и способ перехода к обороне. Нападающие москвичей постоянно искали свободное пространство и двигались, что усложняло задачу их оппонентам. Схему игры команды можно было назвать 3-3-4, поскольку полностью "бразильскую" схему 4-2-4 "Торпедо" не переняло — не хватало четвёртого защитника. Команда играла с трёмя чистыми защитниками, а во время обороны назад отходил Воронин, который становился четвёртым защитником (позже подобную позицию называли "передний центральный защитник", "стоппер" или "опорный полузащитник"). Команда-чемпион оказалась очень молодой — самому старшему футболисту было только 26 лет.
Сезон 1961 года "Торпедо" начало в роли безусловного фаворита. Команда выиграла турнир своей подгруппы и попала в десятку лучших. На решающем отрезке игроки не выдержали нагрузок и проиграли ряд важных поединков. "Торпедо" стало вице-чемпионом, пропустив вперёд "Динамо" (Киев). Выйдя в финал Кубка СССР, "автозаводцы" уступили донецкому "Шахтёру" 1:3. Лучшим голеадором стал Гусаров — 22 забитых мяча.
Перед чемпионатом 1962 года, клуб покинул многолетний наставник, который сделал его чемпионом — Виктор Маслов. Сезон "Торпедо" провело на среднем уровне, заняв седьмое место. Тренеры не были довольны игровой формой Воронина, Медакина, Островского, Метревели и Иванова. После завершения первенства немало ведущих футболистов покинуло команду — Слава Метревели перешёл в "Динамо" (Тбилиси), Леонид Островский в "Динамо" (Киев), а Геннадий Гусаров в московское "Динамо".
В следующем году чемпионат провели с участием 20 команд — "Торпедо" финишировало десятым. Чемпионат команда прошла неровно. В список "33 лучших" вошли три торпедовца: Воронин, Иванов и Шустиков. Все — под номером 1.
Перед сезоном 1964 года команда пополнилась большим количеством исполнителей, которые должны были заменить прежних лидеров. Неожиданно "Торпедо" снова заиграло мощно и до последнего матча боролось с тбилисским "Динамо" за чемпионство. По итогам чемпионата обе команды набрали по 46 очков и вынуждены были проводить "золотой матч" за первое место, который был сыгран на нейтральном поле — в Ташкенте. Основное время завершилось вничью 1:1, но в дополнительное время "Торпедо" пропустило 3 гола — 1:4. Блестящий сезон провел Валерий Воронин, который стал лидером сборной СССР на чемпионате Европы, проходившем в том же году — там советская команда завоевала "серебро". В 1964 году впервые был проведён опрос среди спортивных журналистов страны для определения лучшего игрока СССР — им стал "торпедовец" Валерий Воронин.
Чемпионат 1965 года начался с поражения в Баку от местного "Нефтчи" — 0:3. Но впоследствии игра стабилизировалась, благодаря возвращению в команду Эдуарда Стрельцова. И это поражение так и осталось единственным в первом круге — москвичи лидировали после первой половины чемпионата. Преимущество над киевским "Динамо" удалось сохранить до конца сезона — "Торпедо" во второй раз стало чемпионом. Дирижёром атак был Стрельцов, который на удивление быстро ориентировался на поле и точными передачами выводил партнёров на ударные позиции.
Благодаря победе в чемпионате, "Торпедо" стало первым советским клубом — участником Кубка европейских чемпионов. В сезоне 1966/67 уже в первом раунде Кубка, жребий свёл их с двукратными обладателями этого трофея — миланским "Интернационале". Итальянская команда славилась невысокой результативностью и крепкой оборонительной тактикой "катеначчо", которую использовал их наставник Эленио Эррера. Первая игра прошла в Милане и завершилась с минимальным преимуществом хозяев — 1:0. Матч в Москве, на Центральном стадионе имени В. И. Ленина, завершился со счетом 0:0. На эту встречу пришло рекордное количество зрителей: 105 тысяч человек.
В сезоне 1966 года свои последние игры за клуб провели Борис Батанов и Валентин Иванов. Команда опустилась на 6-е место. Завершили карьеру Валерий Воронин и Эдуард Стрельцов. Московский клуб стал середняком чемпионата, а самой большой звездой команды был Виктор Банников — бывший вратарь "Динамо" (Киев), который стал для обороны "торпедовцев" очень востребованным игроком. После 1972 года повесил бутсы на гвоздь защитник-ветеран Виктор Шустиков — последний представитель звездного поколения 1960-х гг. Он установил рекорд чемпионатов СССР по количеству проведённых игр — 427. Этот рекорд только спустя 14 лет побьёт киевский "динамовец" Олег Блохин.
Клубу в третий раз удалось стать чемпионом в осеннем чемпионате 1976 года (в том году было проведено два первенства — весной и осенью). Главным тренером работал многолетний нападающий команды Валентин Козьмич Иванов, а помощником был Виктор Михайлович Шустиков. Оборона автозаводцев тех лет (Круглов, Жупиков, Бутурлакин, Пригода) считается лучшей в СССР в конце 70-х и начале 80-х годов — игроки входят в число рекордсменов клуба по количеству сыгранных матчей.
"Торпедо" под руководством Иванова воспитало поколение талантливых футболистов на рубеже 1980—1990-х годов, когда выиграло Кубок СССР 1986 года и первый Кубок России 1993 года (Ю. Тишков, А. Подшивалов, Калайчев, С. Шустиков, А. Полукаров, В. Сарычев, И. Чугайнов, О. Ширинбеков, Г. Гришин, Ю. Савичев, А. Афанасьев, М. Соловьёв и др.) . Команда отличалась хорошей сыгранностью, контролем мяча (игра в мелкий пас на всех участках поля). В 1991 году команда дошла до 1/4 финала Кубка УЕФА
В 1996 году собственник клуба — завод ЗИЛ — продаёт "Торпедо" новому владельцу ОАО "Лужники", и клуб переезжает со стадиона "Торпедо" на Большую спортивную арену олимпийского комплекса Лужники. В 1999—2002 годах под руководством тренера В. В. Шевченко "Торпедо" стало одним из лидеров российского футбола. Команда показывала яркую, самобытную игру. В 2000 году клуб завоевал бронзовые медали чемпионата. Однако затем "Торпедо" стало испытывать всё большие финансовые трудности, и по итогам 2006 года клуб впервые в своей истории покинул высший дивизион отечественного футбола.
В 2008 году последовал вылет из первого дивизиона ПФЛ и уход группы ведущих футболистов. В начале 2009 года появилась информация о возможном объединении "Торпедо" и футбольного клуба "Торпедо-РГ", выступавшего в зоне "Запад" Второго дивизиона. Поскольку все детали были согласованы, новый владелец "Торпедо" Александр Тукманов отзаявил свою команду из числа участников Второго дивизиона. Однако в последний момент между сторонами возникли некие разногласия, и объединение двух команд сорвалось. К тому моменту все сроки на повторное внесение заявки в ПФЛ были пропущены. В итоге из-за досадной организационной накладки команда временно лишилась профессионального статуса. В 2009 году "Торпедо" уверенно выиграло Первенство России среди ЛФК (третий дивизион) в группе "А" зоны "Москва" и вернуло себе статус профессионального футбольного клуба.
7 декабря 2009 года был подписан контракт с новым главным тренером Сергеем Павловым. Однако из-за разногласий с руководством он оставил пост, не проработав в итоге и года. 15 августа 2010 года главным тренером чёрно-белых стал Игорь Чугайнов — начинающий специалист и торпедовский воспитанник. 30 октября 2010 года "Торпедо" дома выиграло ключевой матч у "Губкина" и вышло в Первенство Футбольной национальной лиги. В сезоне 2011/12 годов "Торпедо" заняло итоговое восьмое место. 5 апреля 2012 года Игорь Чугайнов был отстранён от руководства командой. Исполняющим обязанности главного тренера стал Михаил Белов, работавший до этого помощником Чугайнова. 22 ноября 2012 года после отставки Белова у руля команды встал Борис Игнатьев. В сезоне 2012/13 годов "Торпедо" едва избежало вылета во второй дивизион. По окончании чемпионата был снова сменён главный тренер — вместо Игнатьева пришел 42-летний Владимир Казаков, в своё время игравший в "Торпедо". Были приобретены несколько футболистов, имеющих опыт выступления на высшем уровне. Однако за 6 первых туров "автозаводцы" смогли набрать лишь 2 очка, Казаков взял вину на себя и подал в отставку.
5 сентября 2013 г. - команду возглавил Александр Бородюк. При нём "Торпедо" по итогам сезона 2013/14 заняло третье место в чемпионате ФНЛ, обеспечив себе участие в стыковых матчах за право играть в Премьер-лиге. Первый стыковой матч с 14-й командой РФПЛ — самарскими "Крыльями Советов" — состоялся 18 мая 2014 года и закончился со счётом 2:0 в пользу чёрно-белых. 22 мая 2014 года "Торпедо" сыграло вничью 0:0 в ответной игре и по сумме двух матчей вернулось в Премьер-лигу спустя 8 лет.
Сезон 2014/2015 начался для "Торпедо" очень неудачно. В первом туре клуб потерпел поражение 1:4 от ЦСКА, а во втором — разгром от "Зенита" 1:8. К зимнему перерыву команда занимала 12 место (вне зоны вылета и переходных матчей). Для улучшения результатов команды "Торпедо" решило выставить на трансфер шесть игроков, в том числе нападающих Сергея Давыдова и Игоря Шевченко, которые за первую половину чемпионата не забили ни одного гола, и пригласить на их место новых игроков атаки — Зенёва, Базелюка и Смарасона
По итогам сезона 2014/15 "Торпедо" заняло предпоследнее — 15-е место в РФПЛ — и выбыло в ФНЛ.
23 июня 2015 года президент клуба Александр Тукманов сообщил, что "Торпедо" не выступит в первенстве ФНЛ нового сезона, а долги клуба составляют около 220—230 млн рублей. В итоге из-за продолжающихся проблем с финансированием, клуб не подал заявку для участия в ФНЛ на сезон. Но руководство завода ЗИЛ сообщило о готовности спонсировать клуб для участия в ПФЛ. 3 июля 2015 года "Торпедо" подало документы на участие в зоне "Центр" второго дивизиона. После трёх матчей в ПФЛ стало известно, что клуб может сняться с розыгрыша ПФЛ, а РФС запретил клубу регистрировать новых футболистов. 5 мая 2016 года Виктор Булатов возглавил московское "Торпедо". В июле 2016 года клуб получил лицензию на выступление в ПФЛ. К зимнему перерыву сезона 2016/2017 клуб занимал 4 место в зоне "Центр".
В сентябре 2017 года клуб "Торпедо" у ЗИЛа выкупил бизнесмен Роман Авдеев — владелец концерна "Россиум". Новым собственником клуба стал "МКБ-капитал", основная часть акций которого принадлежит "Россиуму". Также концерн является собственником стадиона имени Эдуарда Стрельцова. В конце декабря Александр Тукманов покинул пост президента клуба
В сезоне 2018/2019 - чемпион зоны "Центр", выйдя в ФНЛ.
2019/2020 - 4 место из 20 в первенстве ФНЛ (чемпионат был прерван досрочно из-а пандемии коронавируса, стыковые матчи клубов, занявших 3 и 4 места, с клубами премьер-лиги были отменены).
2020/2021 - 6 место
Кубок России 2021/2022 - групповой раунд (1/32-1/16 финала)
2021/2022 - 1 место (выход в премьер-лигу)
2022/2023 - 16 (последнее) место (вылет в первую лигу), с рекордными 8 поражениями подряд
Достижения:
Чемпионат России 3 место 2000
Чемпионат СССР 1 место 1960, 1965, 1976 (о)
2 место 1957, 1961, 1964
3 место 1945, 1953, 1968, 1977, 1988, 1991
Первенство России среди ЛФК 2 место 2009
Чемпионат России D2 3 место 2013/14
Чемпионат СССР D2 2 место 1936 (в)
Чемпионат России D3 1 место 2010
3 место 2016/17
Чемпионат Москвы 1 место 1944
2 место 1934 (о), 1935 (о)
3 место 1934 (в)
Кубок России победитель 1992/93
Кубок СССР победитель 1949, 1952, 1959/60, 1967/68, 1972, 1985/86