• "Москва", футбольный клуб

    «Москва» — футбольный клуб из Москвы, существовавший в 1997—2010 годах.

    Базировался в Даниловском районе Москвы. Домашние матчи проводил на стадионе имени Эдуарда Стрельцова

    Названия в разное время:

    • 1997-2003 - «Торпедо-ЗИЛ»
    • 2003-2004 - «Торпедо-Металлург»
    • 2004-2010 - «Москва»

    Из истории:

    • Летом 1996 года Завод имени Лихачёва продал права на футбольный клуб «Торпедо», который был связан с заводом с 1930-х годов, ОАО «Лужники», в дальнейшем команда стала играть домашние матчи на Большой спортивной арене под названием «Торпедо-Лужники». Однако новое руководство ЗИЛ, особенно Валерий Носов (старший брат бывшего президента «Торпедо» Владимира Носова), назначенный в январе 1997 года на пост генерального директора, желало возродить заводскую команду, права на которую полностью принадлежали бы заводу
    • В начале 1997 года был организован клуб «Торпедо-ЗИЛ». Руководство клуба было сформировано из бывших торпедовцев; генеральным директором стал бывший игрок сборной СССР Владимир Сахаров, главным тренером команды — Сергей Петренко, ранее работавший в «Торпедо» ассистентом. Костяк новой команды также был сформирован из бывших «автозаводцев», не занятых на тот момент в других клубах; Петренко признавался, что некоторые игроки сами предлагали свои услуги, узнав о возрождении автозаводской команды. Перед «Торпедо-ЗИЛ» была поставлена амбициозная задача выхода в высшую лигу Чемпионата России.
    • Для обеспечения стабильного финансирования при клубе был создан попечительский совет, в который вошли представители АМО ЗИЛ и префектуры Южного округа Москвы.
    • Команда начала сезон 1997 года в третьей зоне третьей лиги и сразу выступила достаточно успешно, дойдя до 1/64 финала кубка России и завершив чемпионат на третьем месте в зоне, что дало право выхода во второй дивизион.
    • В сентябре 1998 года «Торпедо» потерпело серию поражений и, дойдя до 1/16 финала Кубка, было разгромлено московским «Динамо»
    • Команда заняла первое место в зоне «Запад» и решила задачу выхода в первый дивизион. Значительную роль у успехе команды сыграла результативная игра и самоотверженность бывшего нападающего московского «Локомотива» Алексея Снигирёва, ставшего с 32 голами лучшим бомбардиром всего второго дивизиона. В ходе сезона 1999 года был приобретён олимпийский чемпион Сеула и член клуба Григория Федотова Александр Бородюк, тем не менее, «Торпедо» по итогам сезона-1999 заняло четвёртое место, отстав от победителя чемпионата «Анжи» на четыре очка, а на стадии 1/32 Кубка России торпедовцы потерпели поражение от «Спартака-Чукотки» из второго дивизиона. Несмотря на то, что команде не удалось пробиться в высший дивизион, игра команды произвела на соперников впечатление. В трансферное окно состав московского клуба пополнили сразу двенадцать игроков, в том числе четырёхкратный чемпион России Сергей Горлукович, близнецы Беслан и Руслан Аджинджалы, Алексей и Василий Березуцкие, при этом Снигирёв и Бородюк перешли соответственно в «Кошице» и «Крылья Советов». Перед началом чемпионата 2000 года «Торпедо-ЗИЛ» считалось одним из главных фаворитов турнира. Не потерпев ни одного поражения на своём поле, клуб занял второе место, на девять очков отстав от выигравшего турнир «Сокола», и оформил выход в высший дивизион. В Кубке России «Торпедо-ЗИЛ» дошло до 1/16 финала. После завершения турнира Борис Игнатьев заявил, что больше ни при каких обстоятельствах не вернётся в первый дивизион.
    • В декабре 2000 года, после истечения контракта Бориса Игнатьева, команду возглавил экс-главный тренер волгоградского «Ротора» Евгений Кучеревский
    • 24 июня 2001 состоялось первое противостояние между «старым» «Торпедо» (название «Торпедо-Лужники» уже было упразднено) и «Торпедо-ЗИЛ». Драматичный матч закончился со счётом 1:1: уже в компенсированное время Виталий Калешин принёс оставшимся в меньшинстве «автозаводцам» ничью с действовавшим бронзовым призёром чемпионата. «Торпедо» весь сезон находилось рядом с зоной вылета и завершило чемпионат на 14-м месте, сохранив «прописку» в высшем дивизионе.
    • По окончании сезона Кучеревский ушёл в «Днепр», и на его пост был назначен бывший тренер дубля команды Вадим Никонов. Перед чемпионатом России 2002 «Торпедо» оказалось в сложном финансовом положении, из-за чего команду покинули большинство лидеров, в том числе защитник Василий Березуцкий и нападающий Валерий Климов; тем не менее, клубу удалось пополнить бюджет, сдав ЦСКА в аренду на домашние матчи стадион имени Эдуарда Стрельцова, а генеральный директор Валерий Носов поставил задачу занять место в десятке сильнейших. Выступление «автозаводцев» нельзя было назвать успешным: в чемпионате премьер-лиги они заняли 14-е место, причём покинули зону вылета только в последнем туре, в ¼ финала Кубка проиграли будущему обладателю трофея — ЦСКА — а в матче 1/16 финала розыгрыша Кубка России 2002/03 против «Лады» выставили дублирующий состав и потерпели поражение со счётом 0:6. Эксперты оценили бойцовские качества команды и сочли, что Никонов достиг максимально возможного для столь слабого состава результата, отметив, что финансовая ситуация клуба не позволяла рассчитывать на большее, чем «борьба за выживание».
    • 30 ноября 2002 года СМИ сообщили о том, что ЗИЛ продал футбольный клуб структурам концерна «Норильский никель»; вскоре после этого основатель «Торпедо-ЗИЛ» Валерий Носов в связи с болезнью покинул пост генерального директора автозавода.
    • Генеральным менеджером клуба после смены владельца стал Юрий Белоус. Вадим Никонов покинул свой пост, но остался в клубе, войдя в штаб нового тренера — чемпиона СССР и обладателя Кубка УЕФА Сергея Алейникова, ранее работавшего в Серии D. Некоторое время после продажи ходили слухи о возможном переезде клуба в Красноярск, опровергнутые президентом РФС Вячеславом Колосковым, и существовала неопределённость с названием, под которым команда начнёт сезон 2003 года; в числе прочих предполагались варианты «Металлург» (Москва), «Торпедо-Красноярск», «Енисей», «Торпедо-Енисей». В декабре появились сообщения о том, что ряд игроков команды потребовали расторжения контрактов в связи с невыплатами зарплаты. В конце января 2003 было объявлено, что команда будет называться «Торпедо-Металлург». Новые хозяева выделили большие средства на покупку новых игроков, и в команду пришли 9 новых футболистов, в том числе чемпионы России защитник Дмитрий Хлестов и нападающий Баба Адаму. Укрепление состава, однако, не помогло команде добиться высоких результатов: в мае из-за неудовлетворительных результатов (3 очка после 8 туров[36]) Алейников был уволен, и исполняющим обязанности тренера был назначен Валентин Иванов, которого в августе сменил Александр Игнатенко. После первого круга «Тор-Мет» занимал последнее место в таблице, набрав всего 10 очков, что сподвигло руководство клуба выставить на трансфер сразу 10 футболистов и приобрести аргентинского форварда Эктора Бракамонте. «Металлургам» снова удалось избежать вылета в последнем туре, обыграв «Спартак» со счётом 2:0, в то время как их конкурент «Уралан» потерпел сокрушительное поражение от «Локомотива» — 0:6. После завершения 30 тура Игнатенко должен был быть назначен главным тренером на постоянной основе, но так и не подписал контракт с клубом.
    • Сезон-2004 клуб начал под руководством Валерия Петракова. Новый специалист существенно обновил состав команды: в «Торпедо-Металлург» пришли вратарь Александр Филимонов, защитник Жерри-Кристиан Тчуйсе и опорный полузащитник Раду Ребежа (он стал капитаном команды и носил этот статус до 2007 года), в то время как Дмитрий Хлестов и Дмитрий Ананко покинули клуб[43]. В конце марта наконец решился вопрос о новом названии клуба — по разрешению мэра Москвы Юрия Лужкова он стал называться ФК «Москва»[44]. При этом команду официально переименовали только после 13 тура чемпионата. Обретя солидную финансовую поддержку, команда начала прогрессировать и из аутсайдера чемпионата превратилась в середняка[45]. В летнее трансферное окно в команду пришли защитники Мариуш Йоп и Помпилиу Стойка, которые являлись основными игроками «горожан» следующие несколько лет[46][47]. «Москва» закончила сезон на девятом месте в чемпионате, а нападающий Эктор Бракамонте занял пятое место в споре бомбардиров, забив 11 голов. Кроме того, команда показала свой лучший на тот момент результат в Кубке России, дойдя до полуфинала, где «горожане» в дополнительное время уступили «Крыльям Советов».
    • Зимой 2005 года команда укрепилась полузащитником Дамианом Горавски, вратарём Юрием Жевновым и нападающим Дмитрием Кириченко, лучшим бомбардиром чемпионата 2002 года[. Трансферная кампания оказалась весьма удачной: Жевнов быстро вытеснил из состава более опытных Филимонова и Козко, а Кириченко с Бракамонте сформировали одну из сильнейших связок нападающих в истории чемпионатов России. Несмотря на удачное начало сезона («Москва» слабо выступила в Кубке России, уже в 1/8 финала проиграв ЦСКА, но в чемпионате вплоть до девятого тура команда занимала место в тройке лидеров, и некоторые журналисты уже называли «Москву» в числе претендентов на медали[53]), 14 июля Валерий Петраков был уволен с поста главного тренера, и его занял тренер дублирующий команды Леонид Слуцкий.
    • В 2015 году Петраков признавался, что так и не понял, что стало причиной его увольнения. «Горожане» остались в группе лидеров и по итогам чемпионата заняли пятое место, которое дало право им выступить в Кубке Интертото — первом для «Москвы» еврокубковом турнире. Кириченко с 14 забитыми голами стал лучшим бомбардиром чемпионата.
    • В сезоне 2006 года клуб не лучшим образом начал чемпионат, набрав в первых 10 матчах только 12 очков, и в прессе появились слухи о скорой отставке Леонида Слуцкого, но главный менеджер команды Юрий Белоус опроверг их[60]. 1 июля 2006 команда сыграла свой первый матч в еврокубке, победив белорусский МТЗ-РИПО со счётом 2:0 во втором раунде Кубка Интертото. Выиграв с минимальным счётом и ответный матч, «горожане» вышли в следующий раунд, где встретились с немецкой «Гертой»[61]. Встреча в Берлине закончилась нулевой ничьей, но в домашнем матче российская команда проиграла со счётом 0:2 и лишилась возможности продолжить выступление в еврокубках[62]. В летнее трансферное окно «Москва» дозаявила аргентинского полузащитника Пабло Баррьентоса, ставшего самым дорогим приобретением клуба[63]. Вторую часть чемпионата «горожане» провели более удачно и завершили сезон на 6-й позиции, а в кубке России «Москва» дошла до 1/8 финала, где уступила своему принципиальному сопернику — московскому «Торпедо». В межсезонье команда укрепилась Александром Епуряну, но при этом не смогла продлить контракты с Тчуйсе и Кириченко. «Горожане» начали выступление в чемпионате с семиматчевой беспроигрышной серии[66] и после первого круга воспринимались как серьёзный претендент на место в тройке сильнейших команд России[67]. В кубке России «чёрно-гранатовые» также выступили хорошо: обыграв в 1/4 «Крылья Советов», а в полуфинале — брянское «Динамо», они встретились в финале с московским «Локомотивом». Основное время матча закончилось нулевой ничьей, а в дополнительное Гарри О’Коннор сумел нанести точный удар по воротам Юрия Жевнова и принёс трофей «железнодорожникам»[68]. Финал розыгрыша кубка 2006/07 годов так и остался наивысшим кубковым достижением ФК «Москва». В чемпионате команда вплоть до 28 тура находилась на третьем месте в таблице, но, проиграв «Зениту», «Москва» опустилась на четвёртую позицию и, несмотря на победы в двух заключительных турах, не смогли догнать опередивший их ЦСКА. Стоит отметить, что в первом матче против «Зенита», состоявшемся в 15 туре, «Москве» было присуждено техническое поражение со счётом 0:3 из-за участия в игре чешского защитника Романа Губника, контракт которого на момент игры формально ещё не был продлён[69], но это не привело к изменениям турнирной таблицы, потому что петербургский клуб и так выиграл со счётом 2:1. Четвёртое место стало самым высоким местом, занятым командой в его истории; благодаря этому достижению «горожане» заслужили право выступить в Кубке УЕФА.
    • 14 декабря в качестве нового главного тренера команды был представлен бывший тренер сборной Украины Олег Блохин, подписавший с московским клубом трёхлетний контракт. По итогам сезона «Москва» заняла только девятое место.
    • В августе «Москва» впервые в своей истории начала участие в Кубке УЕФА; во втором квалификационном раунде клуб в двухматчевом противостоянии одержал победу над польской «Легией» с общим счётом 4:1, но в следующем раунде проиграл «Копенгагену» с общим счётом 2:3 и не смог выйти в групповой этап турнира. Выступление в Кубке тоже оказалось неудачным: в 1/4 финала уступили «Амкару». В ноябре Блохин был уволен, а финансирование команды в связи с экономическим кризисом было сокращено.
    • «горожане» дошли до полуфинала Кубка России, а в премьер-лиге весь сезон боролись за место в тройке призёров, но после поражения в матче 29 тура от нальчикского «Спартака» команда потеряла шансы на медали и в итоге заняла лишь шестое место
    • По окончании сезона 2009 клуб стал расставаться со своими футболистами из-за финансовых проблем[83]. 5 февраля 2010 года акционерами команды было объявлено об отказе от участия в чемпионате России 2010 года[84]. В качестве официальной причины данного шага называлось нежелание основного акционера клуба — концерна «Норильский никель» — содержать непрофильный актив, однако категорический отказ «Норникеля» продать клуб потенциальным инвесторам дал основания некоторым болельщикам предполагать, что снятие «Москвы» с чемпионата обусловлено некими политическими причинами.
    • 11 февраля клуб в лице нового своего руководителя Владислава Плотникова уведомил РФПЛ о снятии с чемпионата сезона 2010 года[86]. 16 февраля РФПЛ официально заявила о прекращении членства ФК «Москва» в Премьер-лиге; освободившееся место в элитном дивизионе заняла «Алания», а матч 1/4 финала Кубка против «Амкара» был отменён, и пермскому коллективу была присуждена техническая победа. Клубы премьер-лиги продолжили скупать футболистов «Москвы»: на момент закрытия трансферного окна 8 апреля 10 из 16 клубов РФПЛ приобрели хотя бы по одному игроку «горожан», в том числе «Ростов» и «Динамо» каждый подписали контракты с четырьмя экс-футболистами «Москвы». 19 марта 2010 было сообщено, что ФК «Москва» будет участвовать в любительском первенстве страны. 23 апреля 2010 команда провела свой первый матч в сезоне 2010 года — в Кубке Москвы против команды Ветеринарной академии, одержав победу со счётом 4:0.
    • В сезоне-2010 команда заняла 3 место в Дивизионе «А» МРО «Центр», дошла до финала Кубка ЛФК Москвы.
    • 28 декабря 2010 г. - пресс-служба генерального спонсора команды сообщила о прекращении существования клуба

    Достижения:

    • Лучший результат в чемпионате России: 4-е место — 2007
    • Финалист Кубка России: 2006/07
    • Турнир дублеров РФПЛ: Победитель: 2004
    • Серебряный призёр : 2001, 2005
    • Бронзовый призёр : 2006

    Главные тренеры:

    • Сергей Петренко (1997 — 18 сентября 1998)
    • Борис Игнатьев (18 сентября 1998 — 25 декабря 2000)
    • Евгений Кучеревский (25 декабря 2000 — 10 ноября 2001)
    • Вадим Никонов (14 ноября 2001 — декабрь 2002)
    • Сергей Алейников (15 декабря 2002 — 15 мая 2003)
    • Валентин Иванов (15 мая — 4 августа 2003, исполняющий обязанности)
    • Александр Игнатенко (4 августа 2003 — 3 декабря 2003, до 4 ноября — исполняющий обязанности)
    • Валерий Петраков (5 декабря 2003 — 14 июля 2005)
    • Леонид Слуцкий (14 июля 2005 — 6 ноября 2007)
    • Олег Блохин (14 декабря 2007 — 26 ноября 2008)
    • Миодраг Божович (ноябрь 2008 — февраль 2010)
    • Александр Полукаров (2010)
    • Николай Васильев (2010)

    Известные игроки:

    • Эмин Агаев 1999-2001
    • Роман Адамов
    • Беслан Аджинджал
    • Руслан Аджинджал
    • Баба Адаму 2004-2005
    • Антон Амельченко 2006-2009
    • Дмитрий Ананко
    • Бахтиёр Ашурматов 2003
    • Рикардо Байано 2008
    • Улугбек Бакаев 2001-2002
    • Руслан Балтиев 2004-2006
    • Пабло Баррьентос 2006-2008
    • Максим Белецкий 2001-2005
    • Алексей Березуцкий
    • Василий Березуцкий
    • Александр Бородюк
    • Эктор Бракамонте 2003-2009
    • Пётр Быстров
    • Йонас Валлерстедт 2003
    • Звонимир Вукич 2008-2009
    • Дамиан Горавский 2005-2007
    • Сергей Горлукович
    • Борис Горовой 2003
    • Гия Григалава 2009
    • Роман Губник 2007-2010
    • Дакоста Акес Гур 2008-2009
    • Игнас Дедура 2001
    • Вадим Деонас 2002
    • Михаил Джишкариани 2000
    • Роландас Джяукштас 2003-2005
    • Елисеев Александр Владимирович (2009) - выступал за дубль
    • Александр Епурян 2007-2009
    • Жеан 2009
    • Юрий Жевнов 2005-2009
    • Гедрюс Жутаутас 1998
    • Станислав Иванов 2004-2008
    • Бранко Илич 2009
    • Мариуш Йоп 2004-2009
    • Виталий Калешин
    • Амир Карич 2004
    • Дмитрием Кириченко
    • Валерий Климов
    • Козко
    • Александар Комадина 2002-2004
    • Владимир Корытько 2003
    • Ерванд Крбашян 1999
    • Бранислав Крунич 2007-2009
    • Олег Кузьмин
    • Александр Куртиян 2002
    • Сергей Лаврентьев
    • Александр Лавренцов 2003
    • Владимир Лебедь 2000-2002
    • Макси Лопес 2007-2009
    • Вячеслав Лычкин 1999
    • Саулюс Микалаюнас 2001-2002
    • Андрей Мовсесьян 2003-2005
    • Роман Монарев 2003 30
    • Максимилиано Моралес 2007-2009
    • Юрий Мороз 1999-2001
    • Кирилл Набабкин
    • Саркис Овсепян 2003
    • Айзек Окоронкво 2006-2009
    • Андрей Островский 2004
    • Глеб Панфёров
    • Густаво Пинто 2003-2004
    • Подпалый Сергей Иванович (1999-2000)
    • Александр Полукаров
    • Александр Помазун 1999-2001
    • Раду Ребежа 2004-2008
    • Муневер Ризвич 2001-2004
    • Рязанцев Александр Александрович (2003-2005)
    • Олег Сергеев
    • Александр Смирнов
    • Дмитрий Смирнов
    • Алексей Снигирёв
    • Нарвик Сирхаев 2004
    • Помпилиу Стойка 2004-2008
    • Ирмантас Стумбрис 1999-2000
    • Дмитрий Тарасов
    • Кристиан Тудор 2004-2006
    • Жерри-Кристиан Тчуйсе 2004-2006
    • Александр Филимонов
    • Дмитрий Хлестов
    • Ведран Целишчак 2002-2004
    • Эдгарас Чеснаускис
    • Томаш Чижек 2006-2008
    • Вячеслав Шевченко 2003
    • Олег Ширинбеков
    • Мартин Якубко 2009
    • Сергей Яскович 2004
    Reply Follow