1898. Даниловский монастырь. Святые врата с надвратной церковью и колокольней
Надвратная церковь преподобного Симеона Столпника поставлена над северными Святыми воротами Данилова монастыря
Описание:
Нижняя половина входного ансамбля, представляющая собой трехпролетные ворота с большой аркой в центре и двумя боковыми малыми арками (последние ныне заложены), пышно украшена балясинами и ширинками.
Церковь Симеона Столпника была построен позднее, она выглядит более скромно.
Над четвериком - восьмигранная колокольня с арочными проемами для звонницы, увенчанная двумя восьмериками с луковичной главкой.
Из истории:
Ограда монастыря была впервые выстроена в камне в XVI веке, по повелению Ивана Грозного, затем несколько раз перестраивалась.
Северная часть стен была заново возведена в 1681 году при царе Фёдоре Алексеевиче, тогда же появились и существующие врата.
Церковь святого Симеона Столпника и колокольня над ней выстроены в 1731–1732 годах.
В 1890 году внутри монастыря была выстроена больница для монахов Московской епархии, церковь стала больничной.
Особую ценность представляли 18 колоколов, самые старые из которых относились к 1682 году. Этот подбор считался одним из лучших и наиболее мелодичных в Первопрестольной.
В начале 1930-х годов, после закрытия монастыря советскими властями, колокольня была снесена, Ворота уцелели, убранство церкви было полностью уничтожено, в нем разместились жилые помещения колонии-изолятора для несовершеннолетних.
Колокола были назначены к переплавке, но вместо этого оказались проданы по цене металлолома американскому дипломату Чарльзу Крейну и до 2007 года находились в Гарвардском университете.
После возрождения Данилова монастыря начались сложные переговоры о возвращении колоколов. В 2007 году колокола были возвращены в обмен на точные копии.
Начало 1980-х. Данилов монастырь. Святые врата с надвратной церковью