"Москва" — футбольный клуб из Москвы, существовавший в 1997—2010 годах.
Базировался в Даниловском районе Москвы. Домашние матчи проводил на стадионе имени Эдуарда Стрельцова
Названия в разное время:
1997-2003 - "Торпедо-ЗИЛ"
2003-2004 - "Торпедо-Металлург"
2004-2010 - "Москва"
Из истории:
Летом 1996 года Завод имени Лихачёва продал права на футбольный клуб "Торпедо", который был связан с заводом с 1930-х годов, ОАО "Лужники", в дальнейшем команда стала играть домашние матчи на Большой спортивной арене под названием "Торпедо-Лужники". Однако новое руководство ЗИЛ, особенно Валерий Носов (старший брат бывшего президента "Торпедо" Владимира Носова), назначенный в январе 1997 года на пост генерального директора, желало возродить заводскую команду, права на которую полностью принадлежали бы заводу
В начале 1997 года был организован клуб "Торпедо-ЗИЛ". Руководство клуба было сформировано из бывших торпедовцев: генеральным директором стал игрок сборной СССР Владимир Сахаров, главным тренером команды — Сергей Петренко, ранее работавший в "Торпедо" ассистентом. Костяк новой команды также был сформирован из бывших "автозаводцев", не занятых на тот момент в других клубах; Петренко признавался, что некоторые игроки сами предлагали свои услуги, узнав о возрождении автозаводской команды. Перед "Торпедо-ЗИЛ" была поставлена амбициозная задача выхода в высшую лигу Чемпионата России.
Для обеспечения стабильного финансирования при клубе был создан попечительский совет, в который вошли представители АМО ЗИЛ и префектуры Южного округа Москвы.
Команда начала сезон 1997 года в третьей зоне третьей лиги и сразу выступила достаточно успешно, дойдя до 1/64 финала кубка России и завершив чемпионат на третьем месте в зоне, что дало право выхода во второй дивизион.
В сентябре 1998 года "Торпедо" потерпело серию поражений и, дойдя до 1/16 финала Кубка, было разгромлено московским "Динамо"
Команда заняла первое место в зоне "Запад" и решила задачу выхода в первый дивизион. Значительную роль у успехе команды сыграла результативная игра и самоотверженность бывшего нападающего московского "Локомотива" Алексея Снигирёва, ставшего с 32 голами лучшим бомбардиром всего второго дивизиона. В ходе сезона 1999 года был приобретён олимпийский чемпион Сеула и член клуба Григория Федотова Александр Бородюк, тем не менее, "Торпедо" по итогам сезона-1999 заняло четвёртое место, отстав от победителя чемпионата "Анжи" на четыре очка, а на стадии 1/32 Кубка России торпедовцы потерпели поражение от "Спартака-Чукотки" из второго дивизиона. Несмотря на то, что команде не удалось пробиться в высший дивизион, игра команды произвела на соперников впечатление. В трансферное окно состав московского клуба пополнили сразу двенадцать игроков, в том числе четырёхкратный чемпион России Сергей Горлукович, близнецы Беслан и Руслан Аджинджалы, Алексей и Василий Березуцкие, при этом Снигирёв и Бородюк перешли соответственно в "Кошице" и "Крылья Советов". Перед началом чемпионата 2000 года "Торпедо-ЗИЛ" считалось одним из главных фаворитов турнира. Не потерпев ни одного поражения на своём поле, клуб занял второе место, на девять очков отстав от выигравшего турнир "Сокола", и оформил выход в высший дивизион. В Кубке России "Торпедо-ЗИЛ" дошло до 1/16 финала. После завершения турнира Борис Игнатьев заявил, что больше ни при каких обстоятельствах не вернётся в первый дивизион.
В декабре 2000 года, после истечения контракта Бориса Игнатьева, команду возглавил экс-главный тренер волгоградского "Ротора" Евгений Кучеревский
24 июня 2001 состоялось первое противостояние между "старым" "Торпедо" (название "Торпедо-Лужники" уже было упразднено) и "Торпедо-ЗИЛ". Драматичный матч закончился со счётом 1:1: уже в компенсированное время Виталий Калешин принёс оставшимся в меньшинстве "автозаводцам" ничью с действовавшим бронзовым призёром чемпионата. "Торпедо" весь сезон находилось рядом с зоной вылета и завершило чемпионат на 14-м месте, сохранив "прописку" в высшем дивизионе.
По окончании сезона на пост главного тренера был назначен бывший тренер дубля команды Вадим Никонов. Перед чемпионатом России 2002 "Торпедо" оказалось в сложном финансовом положении, из-за чего команду покинули большинство лидеров, в том числе защитник Василий Березуцкий и нападающий Валерий Климов; тем не менее, клубу удалось пополнить бюджет, сдав ЦСКА в аренду на домашние матчи стадион имени Эдуарда Стрельцова, а генеральный директор Валерий Носов поставил задачу занять место в десятке сильнейших.
Выступление "автозаводцев" нельзя было назвать успешным: в чемпионате премьер-лиги они заняли 14-е место, причём покинули зону вылета только в последнем туре, в ¼ финала Кубка проиграли будущему обладателю трофея — ЦСКА — а в матче 1/16 финала розыгрыша Кубка России 2002/03 против "Лады" выставили дублирующий состав и потерпели поражение со счётом 0:6. Эксперты оценили бойцовские качества команды и сочли, что Никонов достиг максимально возможного для столь слабого состава результата, отметив, что финансовая ситуация клуба не позволяла рассчитывать на большее, чем "борьба за выживание".
30 ноября 2002 года СМИ сообщили о том, что ЗИЛ продал футбольный клуб структурам концерна "Норильский никель"; вскоре после этого основатель "Торпедо-ЗИЛ" Валерий Носов в связи с болезнью покинул пост генерального директора автозавода.
Генеральным менеджером клуба после смены владельца стал Юрий Белоус. Вадим Никонов покинул свой пост, но остался в клубе, войдя в штаб нового тренера — чемпиона СССР и обладателя Кубка УЕФА Сергея Алейникова, ранее работавшего в Серии D. Некоторое время после продажи ходили слухи о возможном переезде клуба в Красноярск, опровергнутые президентом РФС Вячеславом Колосковым, и существовала неопределённость с названием, под которым команда начнёт сезон 2003 года; в числе прочих предполагались варианты "Металлург" (Москва), "Торпедо-Красноярск", "Енисей", "Торпедо-Енисей". В декабре появились сообщения о том, что ряд игроков команды потребовали расторжения контрактов в связи с невыплатами зарплаты. В конце января 2003 было объявлено, что команда будет называться "Торпедо-Металлург". Новые хозяева выделили большие средства на покупку новых игроков, и в команду пришли 9 новых футболистов, в том числе чемпионы России защитник Дмитрий Хлестов и нападающий Баба Адаму. Укрепление состава, однако, не помогло команде добиться высоких результатов: в мае из-за неудовлетворительных результатов (3 очка после 8 туров[36]) Алейников был уволен, и исполняющим обязанности тренера был назначен Валентин Иванов, которого в августе сменил Александр Игнатенко. После первого круга "Тор-Мет" занимал последнее место в таблице, набрав всего 10 очков, что сподвигло руководство клуба выставить на трансфер сразу 10 футболистов и приобрести аргентинского форварда Эктора Бракамонте. "Металлургам" снова удалось избежать вылета в последнем туре, обыграв "Спартак" со счётом 2:0, в то время как их конкурент "Уралан" потерпел сокрушительное поражение от "Локомотива" — 0:6. После завершения 30 тура Игнатенко должен был быть назначен главным тренером на постоянной основе, но так и не подписал контракт с клубом.
Сезон-2004 клуб начал под руководством Валерия Петракова. Новый специалист существенно обновил состав команды: в "Торпедо-Металлург" пришли вратарь Александр Филимонов, защитник Жерри-Кристиан Тчуйсе и опорный полузащитник Раду Ребежа (он стал капитаном команды и носил этот статус до 2007 года), в то время как Дмитрий Хлестов и Дмитрий Ананко покинули клуб. В конце марта наконец решился вопрос о новом названии клуба — по разрешению мэра Москвы Юрия Лужкова он стал называться ФК "Москва". При этом команду официально переименовали только после 13 тура чемпионата. Обретя солидную финансовую поддержку, команда начала прогрессировать и из аутсайдера чемпионата превратилась в середняка. В летнее трансферное окно в команду пришли защитники Мариуш Йоп и Помпилиу Стойка, которые являлись основными игроками "горожан" следующие несколько лет. "Москва" закончила сезон на девятом месте в чемпионате, а нападающий Эктор Бракамонте занял пятое место в споре бомбардиров, забив 11 голов. Кроме того, команда показала свой лучший на тот момент результат в Кубке России, дойдя до полуфинала, где "горожане" в дополнительное время уступили "Крыльям Советов".
Зимой 2005 года команда укрепилась полузащитником Дамианом Горавски, вратарём Юрием Жевновым и нападающим Дмитрием Кириченко, лучшим бомбардиром чемпионата 2002 года[. Трансферная кампания оказалась весьма удачной: Жевнов быстро вытеснил из состава более опытных Филимонова и Козко, а Кириченко с Бракамонте сформировали одну из сильнейших связок нападающих в истории чемпионатов России. Несмотря на удачное начало сезона ("Москва" слабо выступила в Кубке России, уже в 1/8 финала проиграв ЦСКА, но в чемпионате вплоть до девятого тура команда занимала место в тройке лидеров, и некоторые журналисты уже называли "Москву" в числе претендентов на медали[53]), 14 июля Валерий Петраков был уволен с поста главного тренера, и его занял тренер дублирующий команды Леонид Слуцкий.
В 2015 году Петраков признавался, что так и не понял, что стало причиной его увольнения. "Горожане" остались в группе лидеров и по итогам чемпионата заняли пятое место, которое дало право им выступить в Кубке Интертото — первом для "Москвы" еврокубковом турнире. Кириченко с 14 забитыми голами стал лучшим бомбардиром чемпионата.
В сезоне 2006 года клуб не лучшим образом начал чемпионат, набрав в первых 10 матчах только 12 очков, и в прессе появились слухи о скорой отставке Леонида Слуцкого, но главный менеджер команды Юрий Белоус опроверг их[60]. 1 июля 2006 команда сыграла свой первый матч в еврокубке, победив белорусский МТЗ-РИПО со счётом 2:0 во втором раунде Кубка Интертото. Выиграв с минимальным счётом и ответный матч, "горожане" вышли в следующий раунд, где встретились с немецкой "Гертой"[61]. Встреча в Берлине закончилась нулевой ничьей, но в домашнем матче российская команда проиграла со счётом 0:2 и лишилась возможности продолжить выступление в еврокубках[62]. В летнее трансферное окно "Москва" дозаявила аргентинского полузащитника Пабло Баррьентоса, ставшего самым дорогим приобретением клуба[63]. Вторую часть чемпионата "горожане" провели более удачно и завершили сезон на 6-й позиции, а в кубке России "Москва" дошла до 1/8 финала, где уступила своему принципиальному сопернику — московскому "Торпедо". В межсезонье команда укрепилась Александром Епуряну, но при этом не смогла продлить контракты с Тчуйсе и Кириченко. "Горожане" начали выступление в чемпионате с семиматчевой беспроигрышной серии[66] и после первого круга воспринимались как серьёзный претендент на место в тройке сильнейших команд России[67]. В кубке России "чёрно-гранатовые" также выступили хорошо: обыграв в 1/4 "Крылья Советов", а в полуфинале — брянское "Динамо", они встретились в финале с московским "Локомотивом". Основное время матча закончилось нулевой ничьей, а в дополнительное Гарри О"Коннор сумел нанести точный удар по воротам Юрия Жевнова и принёс трофей "железнодорожникам"[68]. Финал розыгрыша кубка 2006/07 годов так и остался наивысшим кубковым достижением ФК "Москва". В чемпионате команда вплоть до 28 тура находилась на третьем месте в таблице, но, проиграв "Зениту", "Москва" опустилась на четвёртую позицию и, несмотря на победы в двух заключительных турах, не смогли догнать опередивший их ЦСКА. Стоит отметить, что в первом матче против "Зенита", состоявшемся в 15 туре, "Москве" было присуждено техническое поражение со счётом 0:3 из-за участия в игре чешского защитника Романа Губника, контракт которого на момент игры формально ещё не был продлён[69], но это не привело к изменениям турнирной таблицы, потому что петербургский клуб и так выиграл со счётом 2:1. Четвёртое место стало самым высоким местом, занятым командой в его истории; благодаря этому достижению "горожане" заслужили право выступить в Кубке УЕФА.
14 декабря в качестве нового главного тренера команды был представлен бывший тренер сборной Украины Олег Блохин, подписавший с московским клубом трёхлетний контракт. По итогам сезона "Москва" заняла только девятое место.
В августе "Москва" впервые в своей истории начала участие в Кубке УЕФА; во втором квалификационном раунде клуб в двухматчевом противостоянии одержал победу над польской "Легией" с общим счётом 4:1, но в следующем раунде проиграл "Копенгагену" с общим счётом 2:3 и не смог выйти в групповой этап турнира. Выступление в Кубке тоже оказалось неудачным: в 1/4 финала уступили "Амкару". В ноябре Блохин был уволен, а финансирование команды в связи с экономическим кризисом было сокращено.
"горожане" дошли до полуфинала Кубка России, а в премьер-лиге весь сезон боролись за место в тройке призёров, но после поражения в матче 29 тура от нальчикского "Спартака" команда потеряла шансы на медали и в итоге заняла лишь шестое место
По окончании сезона 2009 клуб стал расставаться со своими футболистами из-за финансовых проблем[83]. 5 февраля 2010 года акционерами команды было объявлено об отказе от участия в чемпионате России 2010 года. В качестве официальной причины данного шага называлось нежелание основного акционера клуба — концерна "Норильский никель" — содержать непрофильный актив, однако категорический отказ "Норникеля" продать клуб потенциальным инвесторам дал основания некоторым болельщикам предполагать, что снятие "Москвы" с чемпионата обусловлено некими политическими причинами.
11 февраля клуб в лице нового своего руководителя Владислава Плотникова уведомил РФПЛ о снятии с чемпионата сезона 2010 года. 16 февраля РФПЛ официально заявила о прекращении членства ФК "Москва" в Премьер-лиге; освободившееся место в элитном дивизионе заняла "Алания", а матч 1/4 финала Кубка против "Амкара" был отменён, и пермскому коллективу была присуждена техническая победа. Клубы премьер-лиги продолжили скупать футболистов "Москвы": на момент закрытия трансферного окна 8 апреля 10 из 16 клубов РФПЛ приобрели хотя бы по одному игроку "горожан", в том числе "Ростов" и "Динамо" каждый подписали контракты с четырьмя экс-футболистами "Москвы". 19 марта 2010 было сообщено, что ФК "Москва" будет участвовать в любительском первенстве страны. 23 апреля 2010 команда провела свой первый матч в сезоне 2010 года — в Кубке Москвы против команды Ветеринарной академии, одержав победу со счётом 4:0.
В сезоне-2010 команда заняла 3 место в Дивизионе "А" МРО "Центр", дошла до финала Кубка ЛФК Москвы.
28 декабря 2010 г. - пресс-служба генерального спонсора команды сообщила о прекращении существования клуба
Достижения:
Лучший результат в чемпионате России: 4-е место — 2007
Финалист Кубка России: 2006/07
Турнир дублеров РФПЛ: Победитель: 2004
Серебряный призёр : 2001, 2005
Бронзовый призёр : 2006
Главные тренеры:
Сергей Петренко (1997 — 18 сентября 1998)
Борис Игнатьев (18 сентября 1998 — 25 декабря 2000)
Евгений Кучеревский (25 декабря 2000 — 10 ноября 2001)