• Большая Тульская улица

    2016.06.16, раннее утро. Б. Тульская, 2

    Большая Тульская улица расположена на территории Даниловского района, южная часть - в Донском районе.

    До XVIII века — носила название Большая Даниловская улица.

    Большая Тульская улица проходит от площади Серпуховская Застава (к площади также примыкают Мытная и Люсиновская улицы и Подольское шоссе на севера, улица Серпуховский Вал с запада, улица Даниловский Вал с востока, Малая Тульская улица с юго-запада) на юг, с востока к ней примыкает Большой Староданиловский переулок, с запада к улице примыкает Духовской переулок, затем Большая Тульская улица проходит под Тульской транзитной эстакадой Третьего транспортного кольца (в транспортную развзяку включены также Малая Тульская улица, Духовской, 1-й и 2-й Тульские и Холодильный переулки), проходит до Варшавского железнодорожного путепровода Павелецкого направления Московской железной дороги, за которым продолжается как Варшавское шоссе.

    Определение «Большая» отличает улицу от Малой Тульской, идущей почти параллельно и меньшей по длине

    Из истории:

    • Первоначально улица называлась Больша́я Дани́ловская у́лица по Свято-Данилову монастырю, основанному в XIII веке московским князем Даниилом Александровичем. Современное название улица получила в XVIII веке: здесь проходила дорога из Москвы в Тулу.

    Интересные объекты:

    • № 2 — четырнадцатиэтажный девятиподъездный панельный жилой дом индивидуального проекта в стиле брутализм,известный как «титаник», «корабль», "крокодил", "дом атомщика», «лежачий небоскрёб»; построен в 1981 году по проекту архитекторов В. Д. Бабада, В. Л. Воскресенского, Л. В. Смирновой, В. Ш. Барамидзе. Здесь в 1986—1993 годах жил физик В. А. Цукерман.
    • Станция метро «Тульская» Серпуховско-Тимирязевской линии — у северного конца улицы
    1956 Б.Тульская ул. Фото Жака Дюпакье
    1956 Б.Тульская ул., 18. Фото Жака Дюпакье

    1956 Б.Тульская ул., задворки за современным домом-кораблём. Фото Жака Дюпакье

    1981-83. Б.Тульская, д.2. Строительство. Фото И.Нагайцева

    2015.06 Б. Тульская, 2. Фото Наталии Владимировой


    Reply Follow