• На Автозаводской улице появится храм блаженной Ксении Петербургской

    На Автозаводской улице появится храм блаженной Ксении Петербургской

    На территории бывшего завода ЗИЛ идет масштабное жилищное строительство, налицо острая необходимость в новом храме, рядом с новостройками.

    Под строительство храм блаженной Ксении Петербургской был выделен участок на бывшей территории завода ЗИЛ: ул. Автозаводская, вл. 23, стр. 86. Ближе всего к храму станция МЦК "ЗИЛ".

    28 апреля 2021 г. в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата руководитель архитектурного отдела ФХУ протоиерей Андрей Юревич провел совещание с архитектором Денисом Римшей по проектированию храмового комплекса с храмом блаженной Ксении Петербургской .
    Изначально эскизный проект был разработан для храма вместимостью 1000 человек. Однако в ходе выездного совещания в Южном викариатстве в сентябре 2020 года было принято решение уменьшить площадь застройки.
    В результате архитектор разработал эскизный проект храма вместимостью 500 человек и представил его на совещании у советника Патриарха по вопросам строительства, куратора Программы строительства православных храмов в городе Москве, депутата Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресина в декабре 2020 года. В совещании участвовали ответственный за реализацию Программы в Южном викариатстве протоиерей Олег Воробьев и настоятель храма блаженной Ксении Петербургской иерей Алексий Кузьмичев. Каждый высказал свои замечания и пожелания. Архитектор учел все, что было сказано, и на последнем совещании 28 апреля представил руководителю архитектурного отдела ФХУ новые эскизные проекты.

    На приходском участке очень сложная ситуация с сетями. В связи с этим были продуманы конструктивные решения, позволяющие избежать «посадки» храмового комплекса на сети или их охранную зону. Храм и приходской дом запроектированы в одном блоке. Храм однокупольный. В его облике прослеживаются архитектурные мотивы византийских храмов в современном прочтении. Звонница расположена над центральным входом. Входную группу планируется украсить мозаичной композицией с изображением Деисуса, западный фронтон — мозаикой с житием блаженной Ксении. Внутренний дворик будет озеленен.

    Внутри храма запроектирован алтарь в виде ротонды-кувуклии. Эта форма отсылает нас к ротонде классицистического храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, в строительстве которого участвовала блаженная Ксения Петербургская.