• Открытое письмо депутатов Москвы против вывоза и захоранивания отходов в других субъектах

    Жители Даниловского района обеспокоены информацией по размещению мусорно-перевалочного кластера на станции Москва-Товарная. Это не единственный мусорно-перевалочный кластер, который обустраивается на территории Москвы возле железных дорог. Мусор предполагается вагонами вывозить в другие субъекты федерации.

    Муниципальные депутаты Москвы составили Открытое письмо против вывоза и захоранивания отходов в других субъектах. По состоянию на 08.12.2018 г. поставлены 104 подписи

    От Даниловского района письмо подписала пока один депутат - Анна Десятова

    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

    Президенту Российский Федерации В.В. Путину

    Председателю Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотову

    Депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

    Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкину

    Мэру города Москвы С.С. Собянину

    Председателю Московской городской Думы А.В. Шапошникову

    Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации

    Депутатам законодательных органов власти субъектов Российской Федерации

    Главам муниципальных образований субъектов Российской Федерации

    Депутатам представительных органов местного самоуправления Российской Федерации

    Мы, нижеподписавшиеся муниципальные депутаты Москвы, от имени жителей Москвы протестуем против планов Правительства Москвы вывозить и захоранивать твердые коммунальные отходы в других регионах Российской Федерации.

    Из официальных публикаций информационных агентств (Регнум, Коммерсантъ и др.) нам стало известно, что Правительство Москвы планирует вывозить произведенные в столице твердые коммунальные отходы в другие регионы РФ для захоронения. При этом сами губернаторы говорят о том, что это федеральный проект и ссылаются на Минприроды.

    Мы категорически возражаем против подобной практики, считаем ее безнравственной и политически безответственной. Мы считаем возмутительным, что Правительство Москвы решается на столь недальновидный шаг на фоне проходящих по всей стране многотысячных акций протестов граждан против мусоросжигательных заводов, полигонов ТКО и мусорных свалок.

    Мы считаем, что решение, при котором приоритетными являются интересы жителей столицы в ущерб интересам жителей других регионов России, не имеет права на существование. Данный способ решения вопроса обращения с отходами наносит непоправимый вред экологии и здоровью российских граждан, усугубляет межрегиональное неравенство и в целом усиливает в российском обществе ситуацию социальной напряженности.

    Мы выражаем солидарность с российскими гражданами, проживающими в других субъектах РФ и отстаивающими свои права на экологически благоприятную окружающую среду. Мы выражаем солидарность с жителями Московской области, которые выступают против мусоросжигательных заводов, полигонов и свалок твердых коммунальных отходов, вывозимых в их регион из российской столицы. Граждане России достойны экологически чистой, благоприятной для проживания природной среды!

    Мы считаем, что Российская Федерация должна максимально уходить от принципиально устаревших технологий мусоросжигания и захоранивания, поскольку сегодня, в XXI веке, существует достаточно технологий, позволяющих осуществлять практически полную переработку абсолютного большинства видов коммунальных отходов, в том числе опасных и органических. Считаем неудовлетворительной существующую на сегодняшний день работу системы раздельного сбора отходов в Москве, а также отсутствие индустрии переработки органических отходов. Требуем внесения изменений в государственные контракты с целью мотивации мусоровывозящих компаний к внедрению системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов в Москве.

    Мы выступаем за последовательное введение обязательного раздельного сбора твердых коммунальных отходов (РСО), включая органические отходы, с целью их использования как ценного вторсырья для последующей переработки. Мы считаем необходимым осуществление комплекса мер по сокращению образования трудноперерабатываемых твердых коммунальных отходов, в частности композитной упаковки. Одной из необходимых мер является расширенная ответственность производителей товаров народного потребления (РОП). В период до введения полных РОП и РСО, а также отсутствия развитой системы переработки твердых коммунальных отходов, в том числе органических, мы требуем введения моратория на строительство и использование мусоросжигательных заводов.

    Мы считаем неудовлетворительной работу Правительства Москвы по созданию системы раздельного сбора отходов (РСО), прежде всего в части раздельного сбора органических и опасных фракций. Требуем внести изменения в государственные контракты с целью мотивации мусоровывозящих компаний к внедрению системы раздельного сбора ТКО в Москве.

    Руководствуясь тем, что в условиях международных экономических санкций государство должно искать новые источники для экономического роста, мы призываем правительство Москвы совместно с руководством Московской области и других субъектов РФ разработать и реализовать проект создания производств по переработке твердых коммунальных отходов в качестве ценных вторичных ресурсов. Проектные мощности этих производств должны удовлетворять растущие потребности жителей как города Москвы, так и Московской области, других субъектов РФ. Мы призываем создать производства по переработке производимых в городах органических отходов, а также внедрять технологии компостирования в жилом секторе.

    Переработка вторичных ресурсов в товары народного потребления высокого качества - единственный возможный выход из государственного мусорного кризиса!

    Граждане России достойны экологически чистой, благоприятной для проживания окружающей среды!

    Депутаты муниципальных округов города Москвы



    Reply Follow