• Анонс: 15 сентября - экскурсия "От метро Тульская до Серпуховской"

    1900-е Павловская ул. Павловская больница

    15 сентября "Москва, которой нет" проводит экскурсию "От метро Тульская до Серпуховской"

    Встреча на улице у выхода из метро "Тульская" (из последнего вагона, если ехать их центра) в 19:00.

    Гид Александр Фролов

    На прогулке мы посмотрим территорию, вошедшую в состав Москвы в 30-40 годы XVIII века. Мы увидим Данилов монастырь и, хотя и не зайдём на его территорию, сможем проследить историю обители, этапы строительства в монастыре, его современное состояние. Мы увидим одно из лучших произведений Матвея Казакова – главный корпус Павловской больницы и ограду со львами перед его фасадом. Мы пройдём мимо Александровских казарм XIX века, мимо завода Михельсона, мы сможем представить себе, как Фанни Каплан стреляла в Ленина или как она не стреляла. В любом случае, место покушения нам точно известно и отмечено памятным камнем.

    Мы посмотрим и благотворительные заведения московского купечества, и дома для рабочих 1920-х годов, и одно из зданий ВОКП – фактически профсоюза менеджеров старой России.

    Завершится прогулка близ метро "Серпуховская", неподалёку от церкви Вознесения за Серпуховскими воротами. Этот храм, связанный с именем царевича Алексея Петровича, строился более 50 лет и соединил в себе архитектуру начала и середины XVIII столетия.

    Александр Фролов: "Уже осень, холодает, иногда дождь идёт. Но если одеться правильно, то есть тепло, теплее обычного, то прогулки по городу будут всё равно приятными. Одевайтесь и приходите."



    Ответить Подписаться