• Пасхальное поздравление наместника Данилова монастыря

    Игорь Разживин. Свято-Данилов монастырь

    Христос Воскресе!

    Это радостное ликующее приветствие раздается теперь повсюду, наполняя умы и сердца людей. Жизнь будущего века начинается на земле. Сквозь скорби, лишения, испытания и подвиги очищается душа христианина. Восходя к небу, человек, сердца которого коснулась благодать Божия, уже здесь сподобляется вечной, неиссякаемой радости.

    Радость христианина в Боге. Мы прослав­ляем Христа Воскресшего и радуемся, ви­дя проявление Его Промысла, Его мудрости в творении Божием, в природе, в окружающем нас бытии. И когда мы произносим пасхальное «Христос Воскресе!», неумолкаемая вечная ра­дость наполняет наши сердца. Делами радости, добром – всем, что Господь приносит в нашу жизнь, – надо делиться. Поэтому мы должны иметь любовь к своему ближнему, которая должна выражаться в наших мыслях, наших чувствах и прежде всего в наших делах.

    А любовь к ближнему – это труд, это подвиг. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл: «Господь призвал нас к подвигу деятельной любви, запечатленной в самоотверженном служении ближним, а наипаче тем, кто особенно нуждается в нашей поддержке: страждущим, больным, одиноким, унывающим. Если этот закон жизни, который так ясно был представлен и выражен в земной жизни Самого Спасителя, станет достоянием большинства, то люди будут по-настоящему счастливы. Ведь служа другим, человек обретает несравнимо больше, чем отдает: Сам Господь входит тогда в его сердце, и через приобщение Божественной благодати меняется вся человеческая жизнь».

    Когда вокруг так много проблем и подчас кажется, что рушится видимый человеческий мир, человеку, живущему на Земле, становится страшно. И если совсем недавно казалось, что трагические события происходят довольно далеко от нас, то сейчас мы видим, что горе совсем рядом. Люди, размышляющие о судьбах мира сего, понимают, что он становится все более тесным и отзвуки бед достигают всех.

    Именно поэтому так важно иметь упование на Божие милосердие. Вот почему необходимо приобрести доверие к Богу. Только Он может изменить нас и окружающий мир, только Христос может переменить печаль на радость. И только тогда мы станем сопричастниками великой победы над злом и смертью. И сможем чистыми усты и чистым сердцем воскликнуть: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!»

    Архимандрит Алексий (Поликарпов)

    Ответить Подписаться