• Анонс: кинопоказы Центра авангарда библиотеки № 164. Май-июнь

    В Центре авангарда библиотеки № 164 "Просвещение трудящихся" в мае-июне 2015 г. пройдут кинопоказы «Становление утопии».
    Начало в 19:30
    Ведущий цикла - Максим Семёнов, кинокритик, исследователь кино, автор курса лекций по истории кино в «Московской школе нового кино».
    Адрес: Серпуховской Вал, 24, корп. 2
    Справки по тел. (495) 954 24 07
    30-е годы стали важным этапом для формирования классического советского кино. Кончилась шумная эпоха немого кинематографа, когда радикальный авангард сосуществовал с фильмами, рассчитанными на массовую аудиторию, а «эпоха большого стиля», с ее нарядным и неповоротливым каноном, призванным запечатлеть полную победу над временем, еще не началась. Повинуясь повелению истории, время медленно начало приостанавливать свой бег, но человек ещё не сменился бесполым ангелом, отрекающимся от всего плохого в пользу всего хорошего. Настал период странного кино, когда совершенно разные режиссеры пытались изобрести принципиальный новый язык, на котором можно было бы рассказать об обществе приближающегося коммунизма. Получавшиеся фильмы не всегда были совершенны, но каждый из них был вдохновлен искренней любовью, той любовью, что, по выражению великого флорентийца, «движет солнце и светила».
    • 26 мая «Летчики». Юлий Райзман, 1935 год.
    • 2 июня «Кара-Бугаз». Александр Разумный, 1935 год.
    • 11 июня «Я люблю». Леонид Луков, 1936 год.
    • 16 июня «Мечтатели». Давид Марьян, 1934 год.
    • 23 июня «Частная жизнь Петра Виноградова». Александр Мачерет, 1934 год.

    Ответить Подписаться