Священномученик Василий (Горбачёв), Василий Григорьевич Горбачёв, родился в 1885 году в селе Нарышкино Сердобского района Саратовской губернии (ныне Пензенская область) в крестьянской семье. Русский.
Отец - крестьянин Григорий Горбачёв.
Из детства святого известен такой случай: помещикам понравился маленький святой Василий и его сестра, потому что они оба были белокуры и кудрявы. Они захотели взять их себе на воспитание, но родители отказались, несмотря на то , что в семье было пятеро детей.
Святой Василий окончил церковноприходскую школу, полюбил пение в церковном хоре и охотно прислуживал в храме. Он обладал музыкальными способностями: имел хороший слух и голос.
Когда скончалась мать, отец хотел женить сына против его воли, так как в семье не хватало женских рук. Святой Василий покинул родной дом и ушел в Иверский Страстной монастырь города Саратова, а оттуда попал в Москву – в Свято-Данилов монастырь, где был певчим, а потом послушником.
В 1908 году в саратовской обители иеромонах Таврион подарил ему небольшое Евангелие и надписал: «Читать каждый день по главе или по десять стихов». Это Евангелие отец Василий всю жизнь носил с собой.
В 1913 году епископ Верненский Иннокентий (Пустынский) взял Василия к себе в город Верный (ныне Алма-Ата) в качестве эконома архиерейского дома. Здесь он в совершенстве овладел церковным пением и стал руководителем большого церковного хора.
Во время первой мировой войны Василий Горбачев служил в армии, был псаломщиком в полковой церкви, а также выполнял хозяйственные поручения.
Однажды, в 1917 году, он ехал по церковным делам в поезде, который был остановлен какими-то военными, по-видимому, дезертирами или незаконным формированием большевиком или анархистов, и его, как служителя Церкви, повели на расстрел, но неожиданно налетел отряд регулярной армии, и он остался жив. Святой Василий вспоминал: «Я помолился Богу, и ничего со мной не случилось». Видимо не настал еще час святому Василию пострадать за Христа. Бог сохранил его для служения в священном сане.
Святой Василий (Горбачёв). Фото
В 1918 году святой Василий женился на Вере Афанасьевне Трофимовой и был рукоположен во диакона.
Жизнь в большом городе была тяжелой: нехватка питания, очереди, ожидалось рождение первенца. Поэтому супруги приняли решение уехать в село Ванновское, Черняевского района Сыр-Дарьинской области. Здесь они завели свое небольшое хозяйство. У них родилось трое детей.
В 1923 году отец Василий переехал с семьей в Саратов, где служил диаконом – сначала в соборе Петра и Павла, а затем в храме Рождества Христова. В городе шли гонения со стороны большевицких властей на служителей Церкви, они лишались права голоса, объявлялись «лишенцами». Духовенству предлагали публично отречься от Христа, но это было немыслимо для святого Василия.
Вскоре началась коллективизация, в Поволжье наступил голод. Вводились хлебные карточки, которые «лишенцы» не получали. Семью из пяти человек нужно было кормить. Доходы в Церкви становились мизерными, зато налоги с «церковников» брали большие.
По воспоминаниям дочерей святой Василий брался за любую работу: клал печи, чинил часы, крыл крыши,- благо с детства руки были приучены к труду, да и смекалки хватало. Однажды налоговый агент, пришедший с бумагами по оформлению, застал святого Василия за перетягиванием пружинного матраса. Это его удивило, ведь «церковники» преподносились обществу как лодыри и тунеядцы. Чиновник спросил, почему он не бросит Церковь в такое тяжелое время при таких-то золотых руках. На это отец ответил, что посвятил себя служению Богу по глубокому убеждению и никогда не отступит: «Пока будет открыт хотя бы один храм, я буду в нем служить».
Детей своих он воспитывал согласно Закону Божию, радовался, когда они приходили в храм на службу и участвовали в таинствах.
В январе 1924 года умер старший сын – Виктор. В 1926 году родился четвёртый ребенок, которого тоже назвали Виктором. С трех лет отец часто брал его с собой в храм на службу и умилялся, когда мальчик, не шелохнувшись, стоял со свечой у Царских Врат во время архиерейской службы.
Сам святой Василий показывал детям пример христианской любви к ближним. По воспоминаниям дочерей где бы они не жили, куда бы не переезжали, у него везде находились друзья. Все его любили. Однажды в Саратове он привел в дом одного незнакомого человека. Покушали они, поговорили. Проводил он гостя, а супруга ему заметила, что он её без обеда оставил. Отец ответил: «Ну ты знаешь, это такой человек! У него никого здесь знакомых нет. Ты бы мне сказала потихоньку, я б не стал обедать».
В 1930-е годы организованный большевиками голод вынудил семью покинуть Саратов и переехать в Московскую область.
Сначала святой Василий получил назначение дьяконом в село Марково на границе с Владимирской областью. Там была только начальная школа. Детям негде было учиться, поэтому через несколько месяцев он попросил перевести его в другой район.
Его назначили в церковь села Ильинский Погост Куровского района. Рядом была деревня Беззубово с семилетней школой. Там и обосновалась семья. В этой деревне они прожили полтора года.
В 1936 году святого Василия перевели в Никольскую церковь села Парфентьево Коломенского района.
К этому времени многие храмы в Коломне были уже закрыты. Среди немногих действовавших оставалась церковь Петра и Павла. Здесь святой Василий неожиданно встретил друга своей юности из Алма-Аты – диакона Григория Самарина. Вскоре друга арестовали.
Святой Василий в юности любил рисовать, и в Парфентьеве он не только служил диаконом, но и занимался реставрацией настенных росписей в храме.
Осенью 1936 года арестовали священника в Парфентьеве о. Александра (Хатунцевского). Под этим предлогом хотели закрыть храм. Тогда по просьбе прихожан диакон Василий решился стать священником. Он знал на что шел. Его рукоположили, и церковь на короткое время открыли. Но затем храм был вновь закрыт: священника Василия Горбачева перевели в церковь села Большие Вяземы под Звенигородом. 5 февраля 1938 года вечером за ним пришли уполномоченные НКВД. Святого Василия не было дома, день был праздничный - Сретение Господне, и он совершал требы на дому у прихожан. Накануне этого дня к нему приехала жена (семья жила в Парфентьеве), и она стала свидетельницей ареста мужа.
В доме затеяли обыск. Но имущества у святого фактически не было: несколько богослужебных книг, ноты церковных песнопений и акварельный автопортрет.
В то время священнослужители вне храма обычно ходили в гражданской одежде. И когда жена по привычке предложила одеться ему в светское, он ответил: «Нет, я пойду в рясе. Я этому посвятил всю свою жизнь». Перед выходом из дома отец Василий надел скуфью, зимнюю рясу и сказал матушке, чтобы нигде его не искала, - если жив будет, даст о себе весточку.
О причине ареста жена спросила сотрудников НКВД, когда те еще ожидали отца Василия. Ей ответили, что в этом районе он человек новый, никак себя не проявил, а обвинение пришло из Коломны.
На самом деле все было не так. В 1938 году уже почти не оставалось священнослужителей на приходах, и все, отказавшиеся сотрудничать с безбожной большевицкой властью, подвергались репрессиям. В обвинении по «делу» отца Василия нет упоминания о Коломне. Нашлась одна лжесвидетельница в Звенигородском районе, которая согласилась оклеветать святого, обвинив его в контрреволюционной деятельности. По её словам, 26 января 1938 года на поминках по случаю годовщины смерти местного священника его вдова Антонина Соловьева стала плакать и обижаться на жизнь, говоря: «Это не власть, а грабители, жить невозможно». На это святой Василий якобы ответил: «Вы будьте осторожны и не называйте в других местах их грабителями, а то ведь знаете, как сейчас: моментально заберут. Я вполне согласен с вами, что это грабители. Но нам надо терпеть». Лжесвидетельница также утверждала, что прихожане восхищались новым священником, считали его одним из лучших среди тех, кто служил в их храме, говорили, что он хорошо читал проповеди и часто со слезами на глазах призывал верующих к терпению.
На допросах волю его не сломили. Он не признал несправедливого обвинения в контрреволюционной агитации.
- С кем вы поддерживаете связь? – спросил следователь.
- Я лично прибыл в Большие Вяземы только в январе месяце и не смог познакомиться ни с кем из граждан указанного прихода. В настоящее время связи ни с кем не поддерживаю, знаю одного старосту Сережина, ныне арестованного НКВД.
- Вы занимаетесь контрреволюционной деятельностью и распространяете клевету против советского правительства. Требую от вас правдивых показаний по предъявленному обвинению.
- В предъявленном обвинении в контрреволюционной деятельности и распространении клеветы в отношении советского правительства виновным себя не признаю.
19 февраля 1938 года Тройка НКВД приговорила святого Василия к расстрелу.
Святой Василий (Горбачёв). Фото. 1938
Святой Василий был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на Бутовском полигоне под Москвой.
Семья ничего не знала о судьбе святого Василия. Дети, ожидая его возвращения, часто смотрели на дорогу. Иногда им казалось, что идущий по ней старичок, их папа. Они подбегали ближе, но видели, что это не он.
О его судьбе они узнали лишь пред концом Советской власти в 1989 году.
17 июля 2001 г. определением Священного Синода прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских ХХ века.
Праздик святому Василию установлен в день его мученической кончины 13 (26) февраля, а также в день празднования Собора новомученников и исповедников Российских