1893. Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове. Открытка
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове расположен в Даниловском районе.
Стоит на левом берегу реки Москва, в бывшей Симоновой слободе
Адрес: Восточная улица, д. 6
Из истории храма:
В 1370 году на месте нынешней церкви Феодором Симоновским (племянником святого Сергия Радонежского), прибывшим в Москву из Троицкой обители, был основан Симонов монастырь, в котором построена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Местность, где была основана иноческая обитель, издревле называлась Симоново. Преподобный Феодор стал первым игуменом Богородицерождественской обители на Симонове.
1379 г. - в связи с ограниченным местом для большой обители уже в 1379 году монастырь был перенесён на четверть версты севернее. Богородицерождественская обитель осталась на Старом Симонове под управлением игумена Феодора. Она стала служить для иноков Симонова монастыря как усыпальница для умерших и как скит для иноков, искавших уединенной подвижнической жизни.
1379 г. - монастырь был перенесён на новое место, неподалеку
В 1380 г. здесь были захоронены тела воинов, погибших в Куликовской битве, в том числе и героев-монахов преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби.
В 1509—1510 годах вместо деревянной была построена каменная одноглавая церковь.
Теперешний храм бесстолпный, но вероятно, что первоначально он был четырёхстолпным, так как верх четверика был перестроен, и от первоначального храма сохранилась лишь нижняя половина основного объёма до резного фриза. Существует легенда, что храм был построен Алевизом Новым, но летописными данными она не подтверждена.
В XVIII веке около церкви были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы.
В 1785—1787 годах вместо деревянных построены каменные трапезная и колокольня, в 1849—1855 годах они были перестроены. В трапезной устроены два придела: святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского. В Сергиевском приделе в 1870 году установлено чугунное надгробие Пересвета и Осляби.
1880-е. Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове. Фото из альбома Найдёнова
В 1928 году церковь была закрыта.
В 1932 году снесена колокольня, чугунное надгробие героев Куликовской битвы пошло на металлолом. Впоследствии, при расширении завода "Динамо", церковь оказалась на территории предприятия. Доступ к храму был закрыт. Здание церкви стали использовать в качестве производственного помещения (прямо на могилах героев Куликовской битвы была размещена компрессорная завода), в результате чего оно оказалось на грани разрушения.
В 1966 году об осквернённом и изуродованном храме писал П. Корин, а в 1979 году — Д. Лихачёв.
1987 г. - завод освободил церковь и передал её Историческому музею.
1989 г. храм возвращён верующим.
Освящён 16 сентября 1989 года. В церковь можно попасть через проход, проведённый по территории завода.
В 2006 году восстановлена колокольня, на которую был установлен колокол "Пересвет" (2200 кг) - дар от губернатора Брянской области, родины преподобных Пересвета и Осляби.
Святыни храма:
чтимая Тихвинская икона Божией Матери;
резная Влахернская икона Божией Матери;
мощи преподобных Пересвета и Осляби под спудом
икона Великомученика Пантелеимона с частицей мощей.
На территории храма стоит памятник преподобным Пересвету и Осляби
Игорь Машков. Высочайший визит Императора Николая Александровича и Императрицы Александры Феодоровны, Великого князя Сергия Александровича и Великой княгини Елизаветы Феодоровны в храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове 22 апреля 1900 г. х.м. 2017