1970-е. Командир бригады А.Поликарпов Анатолий Антонович на принятии присяги на ЗВИ
1-я отдельная ордена Красной Звезды бригада охраны ЦА МО и ГШ В С располагалась в Александровских казармах (Даниловский район)
Из истории:
7 октября 1919 года приказом Революционного военного совета республики № 2102 образована Охранная рота при управлении коменданта РВСР.
С это даты вела истрию 1-я отдельная ордена Красной Звезды бригада охраны ЦА МО и ГШ ВС
Основная задача роты была сформулирована как охрана и оборона наиболее важных государственных и военных объектов. 16 июля 1920 года был выставлен первый караул по охране здания РВСР в составе 18 человек. В этом же году Охранная рота при управлении коменданта РВСР была реформирована в батальон двухротного состава, который получил наименование Батальон охраны РВСР и полевого штаба РККА. Наряду с выполнением основных функций бойцы батальона привлекались для борьбы против контрреволюционеров. По приказу главнокомандующего вооружённых сил республики 5 февраля 1921 года бойцы батальона охраны численностью в 200 штыков и 8 пулемётов принимали участие в подавлении Тамбовского восстания, руководимого А. С. Антоновым. В июне-июле 1921 года красноармейцы батальона привлекались для охраны III Конгресса Коминтерна.
Приказом РВС СССР от 24 декабря 1925 года батальон получил название 1-й отдельный местный стрелковый батальон.
В 1947 году батальон был переформирован в 4-й отдельный стрелковый полк охраны Министерства Вооружённых Сил. В октябре 1967 года полк переформировывается в 1-ю отдельную стрелковую бригаду охраны Министерства обороны СССР (в/ч 83420).
В 1979 году бригада была награждена орденом Красной Звезды.
В 2009 году бригада охраны (в/ч 83420) была расформирована, основная часть личного состава была переведена в 27-ю отдельную гвардейскую мотострелковую Севастопольскую Краснознамённую бригаду имени 60-летия образования СССР.