В Даниловском районе по адресу: Мытная ул., 23 установлена табличка проекта "Последний адрес".
Такие таблички устанавливаются на фасадах домов, адреса которых стали последними прижизненными адресами жертв репрессий советского режима в ХХ веке.
Дома 23, 25 и 27 по Мытной улице и дома № 64, 66 и 68 по Люсиновской улице были построены в стиле конструктивизма в конце 1926-1928 годах как рабочий городок для сотрудников фабрики "Гознак", расположенного по соседству. Архитекторы М. Певзнер и Н.А. Алексеев. Изначально все 12 домов городка были четырехэтажными, но в 1936 году к некоторым из них по проекту архитектора Н.М. Курочкина добавили еще два этажа. Комплекс зданий – выявленный объект культурного наследия.
.Табличка в на доме 23 посвящена Арону Абрамовичу Левину. Он родился в 1901 году в Минске в семье торговца. Революционер, в 1917 по 1919 гг. - анархист, с 1920-го - член РКП(б). С 1922 по 1924 год он служил в Красной Армии, затем поступил в Институт народного хозяйства им. Плеханова, окончив который, получил профессию экономиста-финансиста. В 1924 году Левина исключили из компартии "как политнеграмотного", но затем он был восстановлен.
Последнее место работы Левина – Госбанк СССР, в котором он был заместителем начальника планово-экономического отдела и редактором журнала Госбанка "Кредит и хозрасчет".
Арестован 25 августа 1937 года. В тот же день на квартире и на даче на станции Ильинская сотрудники НКВД произвели обыски и изъяли личные документы, блокноты с записями, 22 папки рукописей и письма. По версии следствия, Левин был участником контрреволюционной троцкистской вредительской организации и проводил вредительство в системе Госбанка. Завербован в эту организацию он был якобы самим председателем правления Госбанка СССР Львом Ефимовичем Марьясиным в 1934 году. В задачи Левина, по версии следователя, входило проведение вредительской деятельности: "прикрывал вредительское планирование и кредитование народного хозяйства, которое проводилось контрреволюционной троцкистской организацией по отраслевым кредитным управлениям Госбанка. В результате чего некоторые народные хозяйства недокредитовывались и тем самым срывались планы хозорганов, а другие перекредитовывались". Кроме того обвинен в шпионской деятельности: "Будучи завербован австрийским подданным Наглером для шпионской работы, передавал ему секретные статистические данные об операциях Госбанка, цифровые данные об эмиссии и конъюнктурные обзоры о работе Госбанка".
9 декабря 1937 года Левину было вынесено обвинение. В тот же день его казнен. Посмертно реабилитирован в 1956 году. Приговор был отменен "по вновь открывшимся обстоятельствам", дело было прекращено "за отсутствием состава преступления".
См.