Был участником Собора в Москве, направившего Дмитрию Шемяке грамоту с требованием примириться с Василием II и с угрозой отлучения от Церкви в случае неповиновения Собору.
В 1453 году хиротонисан во епископа Коломенского.
29 июня [7 июля] 1473 г.- был возведён в сан митрополита Московского и всея Руси.
Время его было ознаменовано интенсивным строительством храмов и иных зданий в ведомстве митрополичьей кафедры: был заново отстроен митрополичий дом; в 1484 году был заложен каменный митрополичий собор Ризы Положения, который был освящён им в 1486 году; было завершено строительство нынешнего здания Успенского собора.
Часто конфликтовал с Великим Князем Иоанном Васильевичем по церковным вопросам, но поддерживал его военно-государственные предприятия. В октябре 1477 года благословил поход Великого Князя на Новгород.
Умер 28 мая (6 июня) 1489 года, погребён в Успенском соборе Московского Кремля.
После кончины митрополита началось его почитание. В XVII веке в Успенском соборе была известна икона святителя Геронтия. В "Иконописном подлиннике" содержится указание о написании его изображения вместе со святителями Киприаном, Фотием и другими русскими первоиерархами. Образ святителя Геронтия также пишется на поле Волоколамской иконы Божией Матери.
2-3 февраля 2016 г. - Архиерейский собор Русской Православной Церкви принял решение об общецерковном прославлении святителя Геронтия
Праздник святому Геронтию установлен 28 мая (10 июня) и в Соборе Московских святых