Павел Дмитриевич Андреев родился в 1903 году в Арсеньевском переулке в семье кузнеца завода Михельсона. Русский.
1916-1917 гг. - подручный кузнеца на заводе Михельсона (ныне Даниловский район)
Во время работы на заводе Андреев вступил в союз рабочей молодежи "III Интернационал" и начал заниматься подрывной антигосударственной деятельностью: распространял большевицкие листовки, газету "Социал-демократ", помогал засланным агитаторам вести пропагандистскую работу среди солдат расквартированного в Замоскворечье 55-го полка.
В октябре-ноябре 1917 г. - активный участник вооруженного захвата власти большевиками в Москве. Сначала Андреева по возрасту не взяли в красногвардейский отряд, но он добился своего. Участник боев на Остоженке за штаб Московского военного округа. Смертельно ранен в бою.
Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Вот одна из версий гибели Андреева: "Под ураганным огнем он подносил сражавшимся красногвардейцам продовольствие, патроны, бинты. Когда в часы затишья красногвардейцы уходили выпить-закусить и погреться в соседнюю чайную, оставив часть оружия в окопе, мальчик, перебегая от винтовки к винтовке, стрелял по юнкерам, создавая впечатление, что все бойцы находятся на своих местах. Случайно одна из винтовок упала за бруствер. Павел потянулся за ней и высунулся из окопа. Ударил пулемет - и тело красногвардейца пронзили 42 пули. Через трое суток он умер от ран. "
В честь Андреева в 1963 году переименован Арсеньевский переулок (южная часть - в Даниловском районе) - ныне улица Павла Андреева.
Литература об Андрееве:
Пашкины колокола Рутько А. И., М., "Детская литература", 1987