Преподобный Александр Пересвет Радонежский родился в семье брянского боярина (возможно, в селе Супоневе, на Брянщине) в середине XIV века, точная дата рождения не установлена.
Участвовал в ряде походов и боёв.
Принял монашеский постриг с именем Александр.
18 августа 1380 года благоверный князь Московский Димитрий испросил у Преподобного Сергия Радонежского благословение на Куликовскую битву и просил также дать ему в подкрепление 2 воинов – братьев Александра-Пересвета и Андрея-Ослябю. Призвание монахов-бойцов имело в первую очередь духовное значение. Преподобный Сергий дал им "вместо тленного оружия нетленное – крест Христов, нашитый на схимах, и велел вместо золоченых шлемов возложить на себя". Передав воинов-схимников в распоряжение князя, Преподобный Сергий сказал им: "Мир вам, братья мои, крепко сражайтесь с погаными татарами, как добрые воины, за веру Христову и за все православное христианство".
По дороге на битву Александр-Пересвет остановился в келье отшельника, жившего на месте будущего Димитриевского монастыря. Облачившись в воинские доспехи, монах-богатырь отдал отшельнику свой дорожный посох, сделанный из цельного яблоневого дерева. С тех пор посох сделался местной реликвией.
В день Рождества Пресвятой Богородицы, перед началом Куликовской битвы, прп. Александр принял вызов богатыря из войска Мамая - Челубея, который не только отличался огромной силой, но и особым мастерством военной выучки - был непобедимым воином-поединщиком, которого татарские войска наняли специально для подобных поединков. и вступил с ним в единоборство.
Воины ударились копьями, оба упали с коней и скончались. "Ничейный" исход поединка явил духовную силу благословения Преподобного Сергия, воодушевил русские войска и стал залогом их исторической победы.
Подвиг святого Александра Пересвета стали сразу стали прославлять в повествованиях о Куликовской битве – древнейший известный рассказ "О побоище, иже на Дону", а также летописная "Повесть о Куликовской битве" сообщают о его гибели на Куликовом поле. Также о ней повествует и наиболее полный рассказ о схимниках-воинах Александре и Андрее, изложенный в "Сказании о Мамаевом побоище". Его имя вошло в летописные списки убиенных на Куликовом поле и в синодики.
Время местной канонизации преподобных Александра и Андрея неизвестно. В XVII веке их имена были внесены в святцы. В Месяцеслове Симона (Азарьина) середины 1650-х годов сказано: "Преподобнии старцы Александр и Родион, нарицаемии Пересвет и Ослябя, иж на Мамаеве побоищи убиени быша". В конце того же века их имена как преподобномучеников Московских были включены в "Описание о российских святых". В 1896 году их имена были помещены также в "Троицком патерике" (в числе "учеников и сподвижников Прп. Сергия, в месяцесловах не означенных").
Со временем над останками преподобных Александра и Андрея были устроены надгробия, оказавшиеся в "палатке каменной под колокольней". После разборки колокольни надгробия были уничтожены, в 1794 году вновь сооружены и в XIX веке обустроены приделом.
Хранившийся алтаре собора Скопинского Димитриевского монастыря посох святого был в XIX веке урезан, а в XX веке изъят и передан исторической экспозиции Рязанского государственного историко-художественного музея-заповедника. Нательный крест Пересвета долгое время находился в собрании князя Олсуфьева.
В 1928 году Богородице-Рождественский храм был закрыт большевицкой властью, территория была отдана заводу "Динамо", надгробия были вновь уничтожены
Надгробия снова восстановлены после возрождения храма в 1989 году по инициативе художника П.Д. Корина. Сейчас в храме устроена сень над двумя надгробиями, но мощи не найдены и находятся под спудом, так как это место было на много метров забетонировано.
В 2006 году храму был передан посох Пересвета из Рязанского историко-архитектурного музея.
В 1981 году имя преподобного Александра и преподобного Андрея Ослябли включено в состав Собора Радонежских святых.
2-3 февраля 2016 г. - Архиерейский собор Русской Православной Церкви принял решение об общецерковном прославлении преподобного Александра и преподобного Андрея Ослябли.
Праздники прп. Александру установлены:
7 (20) сентября
в соборе Радонежских святых (6 (19) июля
в соборе Тульских святых 22 сентября (5 октября)
в Соборе Брянских святых 3 (16) октября
Память:
Пересветов переулок в Даниловском районе Москвы
памятник преподобным Пересвету и Ослябе у храма Рождества Богородицы в старом Симонове
памятник в Брянске
город Пересвет Московской области (2000)
улица в Брянске
броненосец Пересвет Русского флота в начале ХХ века
теплоход Волжской речной флотилии "Пересвет"
большой десантный корабль "Пересвет"
поезд "Пересвет" Брянск — Санкт-Петербург
тепловоз 2ТЭ25К "Пересвет" носит выпускаемый с 2005 года в Брянске.
33 отряд специального назначения "Пересвет" в составе 55 дивизии внутренних войск, Москва (2006)
ледовый дворец "Пересвет" в Бежицком районе Тверской области